Чего не хватает если хочется вредной еды. Психология питания или почему так хочется вредной пищи? Как себе помочь

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Оценка

Казалось бы, хочется что-нибудь - пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Хочется: шоколада


Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба


Не хватает: азота.
Что съесть : продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть : мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного (жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть : брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра


Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть : брокколи, молоко, творог.

Хочется: копченостей


Не хватает: холестерина.
Что съесть : авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте . Иногда наш организм просто хочет вкусненького .

В вечернее время у большинства людей просыпается тяга к сладкой и жирной пище, этому имеется объяснение. Как не позволить ночному голоду испортить фигуру и настроение?

Каждый человек хотя бы раз в жизни съедал на ночь что-нибудь вредное, многие понимают, что так делать нельзя и чувствуют укоры совести после такого поступка. Откуда берется это нездоровое желание? Сотрудники научного издания «Brain Imaging and Behavior» провели целое исследование для объяснения феномена ночного голода. Участниками испытания стали 15 женщин разного возраста, им показывали фотографии готовых блюд и отслеживали реакцию мозга при помощи МРТ. Испытание проводилось утром и вечером, и реакция в разное время суток отличалась.

Поздно вечером любая пища вызывала сильную активность мозга, калорийность не имела значения. Особенно активная реакция наблюдалась в области полосатого тела, эта зона головного мозга реагирует на поощрения и вознаграждения. Отсюда вывод – в вечернее время мозг воспринимает пищу как поощрение за дела, сделанные днем, поэтому людей так и тянет в вредной пище. Мучные и сладкие продукты при употреблении провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому большинству людей так хочется их съесть в ночное время. Сильный голод, который вы испытываете по ночам, не имеет отношения к реальным потребностям организма, это лишь фантазия вашего мозга. Полноценное питание в течении дня уменьшит приступы ночного голода и подарит более качественный сон.

Если пропускать основные приемы пищи и заменять их неправильными перекусами, то организм в течении дня будет страдать от недостатка энергии, а вечером попытается компенсировать этот недостаток.

В результате человек во рабочее время страдает от недостатка энергии, а вечером, когда приходит время отдыхать, он наедается и как следствие получает лишний вес, некачественный сон и отсутствие аппетита наутро. При нерегулярном питании справиться с вечерним голодом и похудеть практически невозможно, так как организм работает по программе экономии и запаса энергии в виде жировых отложений. Рациональное питание подразумевает такое разделение рациона: завтрак – 25%, ланч – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%.

Еще одной причиной вечернего голода является нервное напряжение, у многих людей есть плохая привычка использовать еду, как лекарство от стресса. Если это относится к вам, то постарайтесь найти замену, к примеру, примите ванну, позанимайтесь йогой или сходите на сеанс массажа. Существует множество способов отвлечься от проблем, не касающихся поглощения вредных продуктов.

Для того, чтобы обеспечить себе качественный сон и здоровый аппетит наутро, следует ужинать примерно за три часа до отхода ко сну. Следуйте этому правило, и тогда вы не будете страдать от скачков глюкозы и инсулина, а также дисбаланса ночных гормонов, работающих на восстановление организма. Если вам будет слишком тяжело уснуть на голодный желудок, то можете выпить стакан кефира с ложкой отрубей, хорошо помогают расслабиться травяные чаи.

Вечерний прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов, в приоритете творог, индейка сыры, эти продукты содержат не только много белка, но триптофан, который перерабатывается организмом в серотонин. Никогда не пропускайте завтрак, выстраивайте свой рацион так, чтобы вы ели небольшими порциями, но часто. Убедитесь, что в вы пьете достаточное количество воды, иногда люди путают чувство голода и жажды. Постарайтесь лишить себя соблазнов, если вредные продукты не будут стоять на самом видном месте, ваша рука к ним случайно не потянется.

Если вы замечаете, что ваша тяга к еде по ночам больше, чем вредная привычка, к примеру, если при отсутствии еды перед сном вы начинаете себя плохо чувствовать, немедленно обратитесь ко врачу и опишите свою симптоматику. Вспышки голода в вечернее время могут быть вызванными гормональным сбоем, а также резким снижением уровня сахара в крови, что является отклонением.

Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Вам постоянно хочется жирного и жареного? Как правило, такие вкусовые пристрастия склонны для беременных женщин, а что делать, если вы обычный человек и просто не поймете, в чем причина? Если вам резко хочется огурцов с медом, жирного, сладкого и других специфических продуктов, то тогда нужно задуматься – с чем это могло быть связано? Почему наш организм требует определенных продуктов?

Хочется….

Если вам очень хочется сладкого, особенно шоколада, то в таком случае вам не хватает минерала – магния. Лучше в таком случае съесть орехи, семена подсолнечника, свежие фрукты и любые бобовые. После такого приема пищи, вам не захочется больше сладостей.

Если хочется хлеба и прочих хлебобулочных изделий, то в таком случае вам не хватает азота. Именно так! Компенсировать его можно такими продуктами, как: мясо, птица, орехи, морская и пресная рыба.

Хочется сыра, творога? Тогда вам срочно необходимо восполнить в организме дефицит кальция и фосфора. Вы можете съесть молоко, творог и любые кисло-молочные продукты (они не вредны, поэтому, их кушайте в любом количестве и когда вам того хочется).

Если вам не хватает в рационе холестерина, то будет хотеться копченостей. Когда хочется чего-то соленого и одновременно вредного в виде орешков и чипсов, то нужно обязательно восполнить дефицит хлорида натрия и хлорида кальция с помощью таких продуктов, как рыба и сыр.

Не могу без жирного и жареного

Когда человеку постоянно хочется жирного, то в таком случае задумайтесь – как часто вы едите молочные продукты? Ведь по всем признакам вам не хватает кальция в организме. И тогда нужно кушать не жирные и жареные продукты, как якобы подсказывает вам организм, а наоборот – кисломолочные (кефир, молоко, творог), брокколи, твердые и мягкие сыры, бобы, зерновые. Если дефицит кальция в организме значительный, то лучше восполнять его не только продуктами питания, но и препаратами, содержащими кальций.

Препараты, содержащие кальций

В день норма потребления кальция для взрослого человека должна составлять около 800 мг (максимально 1200 мг). Если говорить о нижней границе, то такое количество кальция должны употреблять молодые люди (подростки). 1200 мг – только для тех, кто нуждается в повышенной дозировке этого минерала. Это беременные женщины, подростки, а также лица преклонного возраста.

Итак, вам постоянно хочется жареного и жирного, тогда прямо сейчас идите в аптеку и приобретите на выбор один из препаратов в списке ниже:

  • Остеогенон;
  • Рокальтрол;
  • Оксидевит;
  • Альфадол;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит кальций;
  • Кальций Витрум;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальцемин.

Если хочется жирного, то другими возможными причинами (помимо того, что у вас дефицит кальция) могут быть:

  • Повышенные физические нагрузки на организм;
  • Ожирение, избыточная масса тела;
  • Дефицит в организме жирорастворимых витаминов.

Вы должны четко понимать и осознавать, что постоянная тяга к жирному может перерасти в то, что вы будете есть эти продукты без особой причины постоянно, неконтролируемо. Это грозит не только лишним весом, общим ухудшением самочувствия, повышением в крови холестерина, образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, а также – , и в более тяжелом случае – инфарктом миокарда.

Пристрастия организма

Современный мир с разнообразием продуктов питания диктует человеку различные потребительские желания – хочется сладкого, тортов, пирожных, мороженого, перченного, очень жареного, жирного, газировки, фаст-фуда. А, человек, не понимая того, что он явно неправильно питается, не хочет сделать акцент на потреблении овощей, фруктов, запеченного или же вареного мяса, молока и кисломолочных продуктов. К примеру, когда постоянно хочется сладкого, то это говорит не о том, что вы явно хотите именно его, а о дефицит магния в организме. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, то это грозит возникновением сахарного диабета, бронхиальной астмы, патологий и заболеваний внутренних органов.

Если вам хочется хлеба и при этом ваша кожа склонна к образованию отеков, вы начали резко худеть и болеть то простудой, то другими инфекциями, у вас развилась апатия, вы стали меньше двигаться, вам сложно заниматься умственным или физическим трудом, то в таком случае – в организме не хватает азота и об этом уже говорилось выше. Поэтому, старайтесь все же больше времени уделять здоровому питанию – кушать белок в виде рыбы и мяса, есть овощи, фрукты, молочную продукцию, каши, сухофрукты.

Хочу жареного и селедки

Когда хочется жареной картошки и селедки, то вам не хватает хлоридов. Что это значит? Нужно пить молоко (желательно козье), кушать морскую рыбу, куриные яйца, бобовые, скумбрию, анчоусы, карась, мойву.

Хочется чего-то….

  • Кислого – не хватает витамина С;
  • Жареных пирожков – больше кушайте свежих фруктов, у вас в организме дефицит углерода;
  • Чрезмерный неконтролируемый аппетит – дефицит кремния, цинка, веществ – тирозина и триптофана. Обогатите свой рацион печенью, сыром, шпинатом, изюмом, красным мясом и морепродуктами;
  • Совсем нет аппетита – у вас дефицит витамина В1 и В2, что означает необходимость восполнить рацион куриным мясом, тунцом, семечками, орехами, бобовыми;
  • Если вся пища кажется очень недосоленной, то это указывает на воспалительный процесс в организме;
  • Хочется кислого – проверьте свой организм на заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, на гастрит.
  • Ищите что-либо горькое на пищевом столе? Вы, наверное, чем-то отравились, постарайтесь пить больше кефира и кисломолочной продукции, чтобы вывести токсины из организма;
  • Не можете ни дня прожить без сладкого? Такая склонность имеется у лиц, склонных к депрессиям и нарушениям нервной системы.