Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо которое убивает раковые клетки!!! Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко) Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – одно из популярных экзотических растений с сочными и ароматными плодами. Оно распространено в дикой природе, но уже не первое столетие культивируется в странах с подходящим климатом. Особую кулинарную ценность представляют плоды гуанабаны – они отличаются выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Но это не все преимущества растения, ведь гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Чтобы использовать лечебную мощь плодов гуанабаны, необходимо знать ее полезные свойства, противопоказания и особенности.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

  1. Необходимо обратить внимание на запах. Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром. Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
  2. Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
  3. Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
  4. Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок. Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
  5. Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Гуанабана долгое время считалось декоративным растением, и мало кто к ней испытывал интерес. Все дело в том, что в древности люди не знали причины отравления этим плодом, и лишь спустя время было выявлено наличие токсинов в семенах анноны. Но это не все интересные факты из истории растения.

  1. Совсем недавно аннону стали выращивать в современных теплицах, где удается создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Аннона может использоваться как комнатное растение. Если обеспечить полноценный уход, можно даже получить плоды спустя три года после высадки.
  3. Аннона содержит комплекс кислот, который используется производителями дорогой израильской косметики для отбеливающих кремов и масок, способных устранять гиперпигментацию за несколько применений.

Как можно увидеть, гуанабана – на редкость полезный продукт, который к тому же обладает аппетитным внешним видом, сильным ароматом и выраженными вкусовыми качествами. Зная его целебные свойства и основные правила употребления, можно использовать весь потенциал плодов для укрепления здоровья, восстановления функционирования организма и борьбы с различными заболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) – это зеленая дыня, имеющая продолговатую форму с мягкими колючками на поверхности. Плоды этого растения имеют овальную или сердцевидную форму, достигая в длину не более 30 см. Диаметр плода составляет около 15 см, а вес до 3 кг. Кожура гуанабаны жесткая, тонкая и имеет сетчатый рисунок.

Это дерево произрастает на всей территории тропической Америки, но наиболее часто встречается в южной Мексики и Аргентине, а также распространена на Бермудских и Багамских островах. Оценив по достоинству вкусовые качества гуанабаны, на сегодняшний день ее культивируют в Индии, Австралии, Южном Китае.

В природных условиях дерево достигает 6 метров. В отличие от остальных разновидностей анон, гуанабана — вечнозеленое дерево. Темно-зеленые листья имеют овальную продолговатую форму, поверхность их кожистая и глянцевая. Длина листьев составляет до 15 см. Они обладают слегка пряным запахом, который особенно заметен при растирании.

Ароматные цветы гуанабаны, которые никогда полностью не раскрываются, достигают до 4,5 см в диаметре и состоят снаружи из трех желто-зеленых мясистых лепестков и трех бледно-желтых лепестков внутри. Причем цветы могут появиться не только на ветках, но и на стволе.

Стоит отметить , что собирать созревшие плоды следует, когда они еще твердые, но уже изменили свой цвет на желто-зеленый. Если же оставить плоды дозревать на дереве, то они могут упасть на землю и при падении повредиться. Созревшие плоды можно определить при нажатии на них пальцем — их поверхность достаточно мягкая. При комнатной температуре плоды еще несколько дней могут оставаться крепкими, а хранить в холодильнике их можно 2-3 дня. И несмотря на то, что кожура может почернеть, мякоть еще остается вполне съедобной.

Светло-кремовая мякоть гуанабаны очень сочная и напоминает собой заварной крем. Плод внутри разделен на сегменты, в которых содержатся обычно по одному овальному семени. Ароматная мякоть с небольшой кислинкой напоминает ананас. В плоде содержится несколько десятков семян. Важно знать, что семена этого овоща в некоторой степени считаются ядовитыми. Поэтому перед механической обработкой их необходимо полностью удалить.

Полезные свойства гуанабаны

Мякоть плода используют для приготовления соков и коктейлей, а также экстрактов, пюре, щербета и мороженного. Иногда сок гуанабаны сбраживается. Получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу напоминает сидр. Это прекрасный витаминный источник (С, группы В), содержащий в себе минеральный соли (железо, кальций, фосфор, магний), а также углеводы, белки и фолиевую кислоту.

Благодаря богатому витаминному составу гуанабану используют для:

  • лечения заболеваний толстого кишечника;
  • поддержания флоры кишечника;
  • улучшения работы печени;
  • снижения веса;
  • нормализации кислотности желудка;
  • выведения мочевой кислоты из организма;
  • лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий.

Согласно проведенным исследованиям известно, что вещества, которые содержатся в этом растении имеют даже противораковые свойства. В отличии от химиотерапии, уничтожающей полностью все клетки, эти вещества воздействуют выборочно, то есть убивают только чужеродные клетки. К тому же препараты на основе гуанабаны широко используются в лечении сахарного диабета.

Вещество ацетогенин в опухолевых тканях является ингибитором ферментативных процессов. Имеется большое количество зарубежных статей, которые посвящены ацетогенину, как противоопухолевому веществу. В них приводятся сравнительные результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана по отношению с химиотерапевтическим лечебным препаратом адриамицином. Препарат из этого растения не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.

Кора и листья растения используются как успокоительное и антиспазматическое средства, а также применяются в лечении кашля, гриппа, астмы, астении и гипертонии. Чай из листьев гуанабаны используется в качестве снотворного и успокоительного средства. Известно также, что это растение помогает справиться с похмельным синдромом.

Опасные свойства анноны

Как считают ученые Латинской Америки, чрезмерное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона. Кроме этого, из гуанабаны делается некий травяной препарат, который применяют для лечения раковых опухолей. Это так называемый Триамазон. Это лекарство не является лицензированным и поэтому его эффективность довольно сомнительна. К тому же кора и корни этого растения считаются ядовитыми для рыб.

21 thoughts on “Аннона (гуанабана)

  1. сыймык Токтосунов

    а можно найти в кыргызстане?пожалуйста мне очень нужен.

  2. ია ბეგაშვილი

    tbilisi .grusia.gde moshna naiti guanabana..ia.

  3. Дмитрий Кремена

    возможно ли найти в харькове!?????

  4. Вася

    Неужели вы верите, что этот фрукт помогает от рака?

  5. Александр Гитев

    в Краснодаре,подскажите где найти пожалуйста!

  6. Айя Исмаилова

    кому нибудь он помог?

  7. Aстамур Зухба

    КТО НИБУДЬ ХОТЬ ВЫЛЕЧИЛСЯ?????? Это нужно доказать!!!

  8. davronbek turdiev
  9. davronbek turdiev

    здраствуйте а гуанабана поможет при опохили головы

  10. катя катюша
  11. ღ ღ ღVALERIYA ZADACHINAKUTERGINA ღ ღ
  12. Мух1аммад-х1абиб Алижанов

    Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию… Самый сильный антиканцероген на этой планете. Скопируй это и размести на своей стене!!! Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки.Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны. В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное — воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах рака.

  13. Мух1аммад-х1абиб Алижанов
  14. Мух1аммад-х1абиб Алижанов
  15. m shel

    кому-нибудь он помог? есть факты?

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Гуанабана – удивительное тропическое растение, которое имеет массу названий, за которыми прячется, словно шпион. «Сметанное яблоко», гравиола, аннона колючая – все это гуанабана. Об этом растении сейчас много говорят, ведь, согласно исследованиям, плоды гуанабаны обладают лекарственными свойствами, даже противораковыми свойствами. Давайте же более подробно познакомимся с этим интересным растением.

Где растет гуанабана и что она из себя представляет?

Как уже становится понятно из названия этого растения, произрастает оно явно не в наших краях. Родиной дерева гуанабана является Латинская Америка. Но в наше время, когда о полезных свойствах растения уже известно, как и вкусовых, гуанабану можно встретить во всех тропических лесах мира.

С местом проживания гуанабаны разобрались, а теперь перейдем ко второму вопросу и выясним, как же выглядит это чудо-растение. Как уже упоминалось ранее, гуанабана – это вечнозеленое тропическое дерево. Листья дерева крупные и ароматные, так как гуанабана состоит в родстве с иланг-илангом, то ее запах несколько напоминает аромат этого прекрасного растения, масла из которого часто можно встретить у нас в продаже. Высота растения в большинстве своем не превышает отметки в шесть метров. Цветет гуанабана лишь единожды за год, при этом, что интересно, цветы появляются не только на ветках дерева, но и на самом стволе. И, конечно же, за периодом цветения следует период, когда на дереве появляются плоды, те самые «сметанные яблоки». Сначала на дереве появляются зеленые плоды небольшого размера, которые затем начинают стремительно увеличиваться. Созревший фрукт может быть весом до семи килограмм, а в длину достигать тридцати сантиметров. Так что начальный небольшой размер очень обманчив. Вид фрукта также очень интересен. Тонкая зеленая кожура с шипами скрывает под собой нежную и сочную мякоть белого цвета с черными косточками. Говорят, что по вкусу гуанабана напоминает некую смесь ананаса, клубники и легкой цитрусовой нотки.

Плоды гуанабаны – интересные факты

Давайте более подробно рассмотрим этот удивительный фрукт, о котором столько говорят. Мы уже разобрались в том, что он из себя представляет внешне, но каковы же его полезные свойства?

В гуанабане содержится , различные витамины группы В, фосфор, железо и белки. Если плоды гуанабаны употреблять в пищу регулярно, то они поспособствуют поддержанию микрофлоры в желудке и нормализации его работы, а также работы печени. Не так давно проводили исследования, которые показали, что гуанабана имеет противораковые свойства – фрукт способствует уничтожению чужеродных клеток, образование которых и является причиной появления опухолей.

Как вырастить гуанабану?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» - зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит. Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество. К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию…

Самый сильный антиканцероген на этой планете!
Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное - воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах .

Считается также, что растение является антибиотиком широкого спектра действия, обладает антигрибковыми и антипаразитарными свойстваим, регулирует кровяное давление, антидепрессант, помогает при стрессах и нервных расстройствах.
Источником этой информации является один из крупнейших производителей лекарств. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы...