Интересные факты о рисе. Интересные факты о японском рисе Поэма о рисе в китае

Суши, пикантный узбекский плов, нежное итальянское ризотто или утонченный английский рисовый пудинг… Их всех объединяет его величество рис.

Он главный ингредиент наших любимых блюд. Но, что мы знаем о этой древней зерновой культуре?

Рис можно смело назвать легендарным продуктом. Первые его сорта появились около 10 тысяч лет назад в Азии, а ученые со всего мира до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной этого злака - Индия, Китай или Таиланд.

По способу обработки рис классифицируется так:

Коричневый цельнозерновой рис. Его получают после минимальной обработки, благодаря которой сохраняются все питательные вещества зернышек.

Белый шлифованный рис - та его разновидность, которую мы встречаем чаще всего. Зерна этого вида ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные.

Пропаренный рис - золотистая крупа с янтарно-желтым оттенком, которая проходит обработку по специальной технологии. Такие рисинки никогда не слипаются, и даже, если блюдо повторно разогреть, остаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

Рисовая элита

Чтобы перечислить все сорта риса не хватит и дня. Поэтому разберем те, которые принадлежат к рисовой элите:

Басмати - "мировой король риса". Это элитный, дорогой сорт, который выращивают в Гималаях. Его зерна - самые длинные из всех существующих. Также он привлекает гурманов ярко выраженным ореховым вкусом, нежной текстурой и неповторимым восточным ароматом.

Жасмин - "тайский ароматный рис". Выращивают его в странах Юго-Восточной Азии. Это особенный нежный рис с мягкой, рассыпчатой структурой, он имеет удивительно тонкий молочный аромат, который и напоминает жасмин.

Среди необработанных сортов особо ценятся коричневый, красный, дикий и черный рис.

Дикий растет только в Северной Америке. Его зернышки имеют легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами, фолиевой кислотой, содержит ценные минералы.

Арборио - полупрозрачный среднезернистый рис родом из Италии. Он создан, казалось бы, самой природой для приготовления ризотто и супов. Похожий на него, итальянский сорт паэлья - из него готовят знаменитое испанское кушанье с морепродуктами.

Красный рис известен еще со времен Древнего Китая. Когда-то он был элитным, предназначенным только для императорского стола, сегодня же его может попробовать каждый. Отличается красный рис насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки.

Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис и много-много других.

Черный рис - еще один ингредиент лакомств древнекитайских императоров. Он бьет все рекорды по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Черные рисинки невероятно полезны для нервной системы и красоты лица, укрепляет иммунитет и сосуды, полезен при недомогании и анемии.

"Вы уже поели риса?"

В Китае, Камбодже, Таиланде и всех странах Юго-Восточной Азии слова "завтрак", "обед" и "ужин" дословно переводятся как "рис утром", "рис в полдень" и "рис вечером". В Японии "кушать" и "рис" обозначаются одним и тем же иероглифом. Поэтому традиционным приветствием в этих краях является вопрос: "Вы уже поели риса?". Правильным ответом на это, независимо от того, ели вы на самом деле или нет, будет: "Да, спасибо. А вы?". А еще в азиатских странах считается - у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда и возникла древняя традиция посыпать зернышками риса жениха и невесту - желая им благополучия и богатства.

Универсальное лекарство от всех болезней

В рисе очень много микроэлементов необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Эта зерновая культура является источником незаменимых аминокислот, в ней нет глютена, а значит не вызывает аллергии. А еще рис очень любят включать в рацион гастроэнтерологи. Дело в том, что отвар из этих зернышек обладает мягким обволакивающим действием и помогает быстрее заживляться любым ранкам в желудке.

Используют рис и в косметических целях. Его в виде муки добавляют в маски для стареющей, усталой и вялой кожи. И это известно еще с древних времен. Женщины императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру.

Секретный компонент Великой Китайской стены

В течение веков и тысячелетий Великая Китайская стена строилась, разрушалась и восстанавливалась, но большинство ее фрагментов сохранились до наших времён. А секрет такой прочности в том, что для скрепления блоков в эпоху правления династии Мин делали специальный цементный раствор из гашёной извести и клейкого варёного риса.

В конце 20 века жители одной маленькой японской деревушки Инакадате решили привлечь туристов, и у них возникла идея художественного оформления рисовых полей-террас. Каждую весну местные фермеры придумывают сюжет новой природной картины и воплощали свой замысел, используя сорта риса разных цветов. Помимо классических восточных мотивов, на полях начали появляться и знакомые всему миру образы — например, Наполеон или Мона Лиза. Теперь эту деревушку посещают тысячи туристов.

Присмотритесь внимательнее. Одно зернышко может таить столько секретов, сколько не поведают вам тысячи людей. Обращайте внимание на то, что перед вами, иногда это поистине удивительно.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепт

Каждый год в мире съедается около 700 миллионов тонн риса. Это один из самых популярных продуктов на нашей планете, рис является главной пищей для практически половины населения Земли. При этом рис – это одна из первых культур, которую человечество научилось выращивать. Что еще мы знаем о рисе?

Где и как выращивают рис

Рис относится к растениям семейства злаки. Родиной риса является Индия, на территории которой люди еще семь – восемь тысяч лет до нашей эры начали возделывать рис. Доказательством этого служит древняя глиняная посуда с остатками риса, которую находят археологи. Впоследствии культура выращивания риса распространилась по всей Азии, а после походов Александра Македонского рис начал завоевывать и европейский континент. В России рис опробовали только при Петре I. Сегодня рис потребляют во всем мире, а его главными производителями являются Таиланд, Индия, Вьетнам, Бирма, Китай, Пакистан, США.

В принципе, рис является довольно неприхотливой культурой, не требующей внесения каких-либо удобрений. Он может произрастать как в горной местности, так и в тропиках. Однако выращивание риса – довольно сложная работа, трудозатраты на выращивание этой культуры в сорок раз превышают, например, трудозатраты на выращивание кукурузы и в пятьдесят раз на выращивание пшеницы. Все, что требуется рису для полноценного роста – это вода. Причем для того, чтобы вырастить один килограмм риса нужно порядка пяти тысяч литров воды. Примечательно, что рис единственный из основных культур произрастает именно в воде.

Несмотря на то, что выращиванием риса человечество занимается уже много тысяч лет, сама технология практически не изменилась с древних времен. Сначала готовят молодую рассаду из семян риса. Затем ее высаживают на поля, которые окружены специальными дамбами. Эти поля затопляют водой с таким расчетом, чтобы уровень воды поддерживался на отметке чуть менее тринадцати сантиметров. При необходимости прополки вода сливается, все сорняки убирают вручную.

В тот момент, когда листьям риса остается совсем немного времени для того, чтобы из зеленых стать желтыми, поля осушают и проводят сбор урожая. В настоящее время на выращивании и обработке риса занято порядка одного миллиарда людей, то есть 1/6 населения планеты. Те, кто трудится на рисовых полях, носят специальные деревянные сандалии, которые позволяют не вредить посевам и не пачкать ноги. В странах юго-восточной Азии собирают два – три урожая риса за год, что, в частности, и позволяет прокормить огромное населения Китая или Индии.

Полезные свойства риса

Рис – уникальный продукт, который в сравнении с другими злаками содержит больше калия и фосфора. Вдобавок, в нем мало жиров и холестерина. Одновременно рис предоставляет организму человека много энергии. В рисе содержатся витамины группы В, Е, РР, каротин и полезные микроэлементы, включая йод и железо. Что немаловажно, в процессе варки и пропаривания значительная часть из этих полезных веществ остается в зернах. Рис – источник незаменимых для человека аминокислот, он способствует поддержанию иммунитета и стимулирует работу головного мозга. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что регулярное употребление риса в неочищенном виде улучшает память человека.

В отличие от пшеницы, в нем не содержится глютена, соответственно, рис не вызывает аллергии. Рис рекомендован к употреблению людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку крахмал, содержащийся в этом продукте, мягко обволакивает слизистую желудка. Конечно, рис – это незаменимый продукт для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. В 100 граммах риса содержится всего 82 ккалории, поэтому блюда с рисом являются идеальным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру в норме. Впрочем, поклонникам диетического питания лучше использовать черный или коричневый рис, а не белый. Дело в том, что белый очищенный рис характеризуется высоким гликемическим индексом, что неблагоприятно отражается на фигуре.

Разновидности риса

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Причем известный многим дикий рис не является ближайшим родственником риса, а представляет собой лишь водяную траву. Кстати, некоторые сорта риса могут произрастать и на сухой земле. Рис бывает черным, красным, коричневым, белым и других цветов. Россияне, как и европейцы, предпочитают белый рис. Однако черный рис, который пользуется популярностью в азиатских странах, является гораздо более полезным. Ведь в нем содержится больше растительного белка и клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника и желудка. Кроме того, черный рис богат антиоксидантами, в нем их больше, чем в апельсинах или винограде.

Впрочем, самым полезным считается коричневый рис. При его обработке практически не удаляется оболочка, в которой содержится значительная часть полезных микроэлементов. В свою очередь, красный рис отличается тем, что хорошо усваивается организмом человека. В древние времена он был доступен только китайскому императору и его приближенным. Им кормили лучших воинов императорской армии, чтобы они оставались сильными и здоровыми.

В российских магазинах можно купить пропаренный или шлифованный рис. Последний является продуктом обработки, в нем утеряно более шестидесяти процентов витаминов и минералов.

Обычно рис промывают в холодной воде, высыпают в кастрюлю и добавляют воды, чтобы она немного покрывала рис. После закипания рис оставляют вариться минут десять. Затем дают рису еще пять – десять минут постоять. После варки каждое зерно риса увеличивается в размерах примерно в три раза. В результате, получается вкусный, рассыпчатый рис, который может выступать в качестве отличного гарнира в различных блюдах. Из риса делают каши, зерновые смеси, масло и даже популярный напиток сакэ.

Рис чрезвычайно популярен в странах Азии. В Японии он считается национальным продуктом, который употребляют три раза в день и готовят из него несколько сотен тысяч блюд. Более того, в японской культуре даже известна покровительница риса – богиня Инари, которая, согласно преданию, и принесла в страну это удивительное растение. В древней Японии считалось, что рис имеет собственную душу, поэтому неуважительное отношение к рису будет наказано богами. Вообще, в странах Азии каждый житель употребляет 150 килограмм риса ежегодно, в то время как европеец каждый год съедает в среднем всего два килограмма.

Интересные факты о рисе

  • Считается, что рис выращивается уже 7-8 тысяч лет, он был одной из первых культур, которые начали возделывать.
  • Древнейшие следы рисоводства выявлены в Таиланде, они датируются серединой 5 тысячелетия до н. э.
  • Рис (лат. Oryza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
  • Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля – метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками.
  • Зрелое рисовое растение может достигать 1-6 метров в высоту.
  • Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.
  • В Америку рис завез из Старого Света Колумб, отправившийся в 1493 году во второе путешествие к берегам Америки. В Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы.
  • В Россию рис был завезен при Петре Первом.
Богини риса и легенды о рисе

  • Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них есть легенды о похищении риса на землю.
  • У японцев существует покровительницей риса – богиня Инари («ина» означает «рис на корню», «нари» - «появление на свет»). Согласно одной из легенд, она принесла в Японию из дальних странствий это чудесное растение, припрятав немного зёрен в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. Считается что Инари спустилась с неба на белой лисице. Этой богине посвящено множество храмов.
  • На Бали богиней риса является Деви Шри. Она также является богиней плодородия, благосостояния и удачи.
  • В древности считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами. В одном из древнейших памятников японской письменности «Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые разбогатели, собрав хороший урожай, обленились, начали пить сакэ и развлекаться и однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Не выдержала такого святотатства оскорбленная душа риса, она превратилась в белую птицу и улетела. После чего рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли…
  • В Китае, почти за 3000 лет до н.э. существовал обряд, согласно которому император Китая должен был посеять рис собственноручно. После чего четырём принцам императорского семейства отводилась роль сеять семена других культур.
  • По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и его держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным слова человека считались искренними. Получается, что основы полиграфа были заложены древними китайцами…
Рис как продовольственная культура


  • Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса.
  • 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
  • Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.
  • Рис является национальным злаком Японии, там его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
  • Японскими учеными было выяснено, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
  • Рис не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергии.
  • По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора и сложных углеводов, большая же часть витаминов и минералов содержится в отрубяной оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
  • Рекордсменом по количеству и содержанию в рисе белка считается черный рис, белка в нем почти в 2 раза больше, нежели в белом рисе. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.
  • В древнем Китае о красный рис называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. О красном рисе ходили легенды. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.
  • Традиционные лепешки из риса употредляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на них неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.
  • Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea).
  • Помимо традиционного потребления в пищу, из риса также делают муку, крахмал и даже водку – знаменитый азиатский алкогольный напиток сакэ. Рис используется в качестве сырья для приготовления японского пива – бакусю. Из него так же готовят уксус, соусы и пасту. Зародыши используются для изготовления рисового масла.
  • Рисовая мука используется в косметике, ее на косметических фабриках перерабатывают в пудру.
  • Широко используются и отходы переработки риса: стебли идут для изготовления шляп, обуви и сумок; из шелухи готовят отруби, на основе которых производят зерновые смеси, галеты, хлебцы и рисовое масло, на корм скоту, а из сожженных корней получается отличное удобрение.
  • В 1995 году японцы впервые в истории съели больше мяса, чем риса.
Интересные факты о выращивании риса


  • Основные площади риса сосредоточены в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бирме и других странах юго-восточной Азии. Там производят около девяноста процентов мирового запаса риса, снимая по два-три урожая в год.
  • Рис хорошо растет на разных широтах – на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, в экваториальных странах и в Европе.
  • В России Рис культивируется при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка). Выращивать рис в России начали еще во времена Хрущева, российский рис называют «самым северным рисом в мире».
  • В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых районах Азии до сих пор вручную сажается каждое зернышко.
  • Трудозатраты на выращивание риса очень велики, так на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.
  • Из 50 килограмм семян риса вырастает 2000 килограмм рыса-сырца, а в свою очередь из 400 миллионов тонн риса-сырца получается 260 тонн готового к употребления риса Рис является единственным из основных злаков растущим в воде.
  • В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
  • На выращивание одного килограмма риса затрачивается 5000 литров воды.
  • В производстве и обработке риса заняты около 1 миллиарда людей, это составляет шестую часть населения нашей планеты.
  • Уникальную ирригационную систему Субак на Бали внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание этой системы восходит в IX веку и представляет собой рисовые террасы на западной части острова. Присвоение рисовым террасам статуса мирового наследия ЮНЕСКО быо сделано в знак признания их роли в сохранении балийской культуры как части древней культуры, существующей по сей день.
Рис в словах и выражениях
  • На некоторых восточных языках выражение «приятного аппетита!» в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а выражение прием пищи – «рисовое кушанье».
  • В Японии одним иероглифом обозначаются и существительное «рис», и глагол «есть».
  • В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером».
  • В Китае приветствием звучит так «Ты уже поел сегодня риса?»
  • Слово «Железная Рисовая Чаша» на мандаринском языке обозначает стабильную работу с постоянным доходом и привилегиями.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.
  • В России слово «рис» появилось в конце XIX века от английского «riсe», до этого рис называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей», преобразовавшись затем в «сарацинское пшено», «сорочинское пшено».
  • В сегодняшней Японии министерство финансов называют «акурасё» что можно перевести как «хранилище риса».
Интересные факты о рисе
  • У риса есть свой праздник – День риса. Он учрежден решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1950 году и отмечается 20 сентября.
  • 1966 год комиссией Организации Объединенных Наций был объявлен Международным годом риса.
  • На свадьбах новобрачных принято посыпать рисом, чтобы пожелать им плодовитого брака. В Японии и Азии посыпать зёрнами риса новобрачных – желать им богатства, поскольку там считается, что у кого больше риса, тот и богаче.
  • Японские фермеры небольшого городка Inakadate в префектуре Aomori изобрели новый вид искусства – гигантские картины из ростков риса на полях. В качестве «краски» используются разные сорта риса зеленого, пурпурного и жёлтого цветов.

  • Дикий рис не является рисом и даже не является зерном, это водяная трава, относящаяся к роду Цицания и называемая «водяным рисом».
  • Не является рисом и индийский морской рис – это грибок зооглеи, по форме напоминающий обычный рис. О лечебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в древних Китае и Индии.
  • Название японского автомобиля Toyota означает «плодородное рисовое поле».
  • В Стамбуле, в музее Topkapi Palace через сильную лупу можно увидеть целое письмо написанное волосом на рисинке. Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии.
  • Сейчас популярны подарки в виде украшения из рисового зернышка с именем одаряемого, хотя такое украшение нельзя носить, им можно только любоваться. Можно сделать надпись на рисе и у нас. Есть сайты, специализирующиеся на этом.
  • Известна древняя задача о зёрнах на шахматной доске, это математическая задача, в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного.

Еще о рисе

Рис является основой для приготовления многих вкусных и полезных блюд, которые уже прочно вошли в наш рацион, хотя появился он в России только в XVIII веке. При этом рис – удивительное растение, многие свойства которого уникальны. Ниже мы приводим подборку самых интересных фактов, связанных с ним.

Приобрести рис оптом в Казахстане можно в компании «BaiDala» - большой ассортимент и даже возможности приобрести рисовую муку, подробнее на сайте http://baidala.kz/kupit-ris-optom.html .

1. Не истощает почву, но требует много воды


Рис действительно практически не истощает почву. Его можно много лет подряд выращивать на одном и том же поле, не внося удобрений и получая неплохие урожаи. Однако при этом рис требует много воды, недостаток влаги для него губителен.

2. Легенда о трещине в пятке
По этой легенде рис долгое время был пищей богов, а людям он был недоступен. Но однажды боги угостили крестьянина блюдом из риса. Потом этот человек вернулся на землю. Там он обнаружил, что в трещинах его грубых пяток застряло несколько рисовых зернышек. Он тщательно их вырастил, а уже затем, постепенно рис распространился по земле.

3. Мерило благосостояния
В странах Азии количество риса долго считалось мерилом благосостояния человека. В некоторых из них рисовые зерна даже использовались в качестве денег. Именно на этом основана распространенная там традиция осыпать рисовыми зернами новобрачных во время свадебной церемонии.

4. Как рис появился в России
Считается, что рис начал распространяться из Индии, где до сих пор можно найти его дикорастущие формы. Находки археологов свидетельствуют, что культивировать рис там начали ещё за 7 тыс. лет до Н. Э. Довольно быстро эта культура распространилась во всей южной Азии. В Европе рис впервые появился вместе с возвращающимся из индийского похода войском Александра Македонского. А в Россию рис, как и многие другие культуры (например, картофель) рис завез Петр Великий. Тогда этот продукт назывался «сарацинским зерном». Популярность в нашей стране рис приобрел только к концу XIX в.

5. Количество


По статистике, каждый год в мире выращивается и употребляется в пищу примерно 700 млн. т. риса. В его выращивании и обработке принимают участие более миллиарда человек.

6. Полезные вещества


Рис является одним из самых полезных злаков. В его состав входит каротин и множество витаминов, таких как В, Е, РР. Кроме того, в составе рисовых зерен присутствуют такие необходимые человеческому организму микроэлементы, как железо, йод, селен и т.д. При этом рис ни у кого не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем отсутствует глютен. Но главное его достоинство заключается в том, что он поставляет в организм аминокислоты, позволяющие ему синтезировать белки без использования продуктов животного происхождения.

7. Разнообразие сортов
Сейчас насчитывается свыше 7 тыс. разных сортов риса, не считая его дикорастущих форм, которые, строго говоря, принадлежат к другому биологическому виду.

8. Разные цвета риса


Как и все европейцы, мы более привычны к белым сортам риса. Но его темные сорта более полезны, поскольку содержат гораздо больше белков, клетчатки и антиоксидантов, которых в черном рисе больше чем цитрусовых или винограде.

9. Синоним еды
В китайском языке нет таких слов, как «завтрак», «ланч» или «ужин». Их заменяет выражение «утренний», «дневной» и, соответственно, «вечерний» рис. А у японцев один и тот же иероглиф обозначает глагол «есть» и название продукта «рис».

10. Основа рациона
В нашей стране и Европе любят блюда из риса, но едят их все же эпизодически. Зато в Азиатских странах в пересчете на калории, рис составляет порядка 70% рациона. Больше половины живущих на земле людей едят рис ежедневно. В Азии потребление риса составляет 150 кг на человека в год. В Европе – всего 2 килограмма.

В последние несколько лет рис стал самым популярным злаком. О нем появилось множество публикаций в самых разных журналах и на интернет-сайтах, он стал главным продуктом в рационе людей, которые стремятся похудеть. Без сомнения, рис - это отличный пищевой продукт, источник углеводов и некоторого количества витаминов и микроэлементов, но так ли он полезен, как считается? Давайте выяснять!

  • Рисовое зерно бывает разных сортов, и их характеристики значительно отличаются. По соотношению полезных составляющих и энергетической ценности самым лучшим следует считать дикий, коричневый рис, но его вкус для многих не слишком привлекателен. А вот в привычном для нас белом шлифованном рисе полезных веществ значительно меньше, а калорийность намного выше. Так что, считать любой рис диетическим продуктом не стоит.
  • Больше всего крахмала содержится в круглом белом рисе. Из этого сорта обычно готовят плов и всегда - суши, поскольку именно он обладает достаточной клейкостью. Калорийность блюд из круглого риса достаточно высока из-за того, что в нем много крахмала, а полезных веществ, наоборот, содержится сравнительно мало.
  • Все каши имеют приблизительно одинаковую калорийность - от 130 кКал на 100 грамм. Рис не является исключением. Точное значение показателя энергетической ценности можно найти на упаковке риса, оно отличается для разных сортов и способов приготовления.
  • В диетологии применяется еще одна характеристика продуктов, которая влияет на взаимодействие пищи с организмом. Это - гликемический индекс. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы из продукта всасываются в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом полезнее, они не провоцируют скачков инсулина, дольше сохраняют чувство сытости, поэтому именно их нужно выбирать, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Так вот, у риса этот показатель выше, чем у многих других круп. Если вы отварите дикий рис, то его гликемический индекс будет равняться 40 единицам, а у каши быстрого приготовления из риса - 90 единиц

.

  • В рисовой крупе содержится намного меньше, чем в других злаках, таких микроэлементов, как фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Но по количеству алюминия и меди рис является безусловным лидером.
  • Регулярное употребление риса может понизить усвоения калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому тем, кто любит рис, нужно есть продукты, в которых много калия: например, картофеля и кураги.
  • Рис лучше всего есть с большим количеством овощей, поскольку он обладает закрепляющим действием. Людям, которые испытывают определенные трудности с работой желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с диетологом прежде, чем делать рис основой рациона.

Какие же выводы можно сделать? Рис, как и любая другая крупа, имеет свои достоинства и не избавлен от недостатков. Идеальным продуктом эту крупу назвать нельзя. Он не может быть абсолютной панацеей от всех болезней и проблем, поэтому, прежде, чем верить неквалифицированным статьям в модных журналах, тщательно проверяйте информацию.