Какие грибы и ягоды меньше всего накапливают радиацию? Какие грибы накапливают больше всего радионуклидов. Инфографика А в это время

За шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб - 15,5%, мяса диких животных - 20,6%, рыбы местного улова - 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, - это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее - обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой - до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. "Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля", - рекомендуют специалисты.-0-

Грибы и радиация… Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Все мы любим, как собирать грибы в лесу, так и есть их за домашним столом в теплой и дружеской компании – жареные лисички со сметаной, маринованные опята… Грибные блюда можно перечислять бесконечно. Но многие ли из нас при сборе грибов в лесу или покупке на рынке задумываются об опасности, подстерегающей нас? И это не ядовитые грибы, как подумают многие. Это радиация, которую грибы способны накапливать, т.е радиоактивные грибы…

Грибы и радиация

Поэтому грибы жизненно необходимо подвергать проверке на содержание радионуклидов. Наряду с многочисленными радиоактивными элементами основную угрозу представляет цезий 137, накапливается который на порядок интенсивнее, чем например стронция-90.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Однако по степени аккумулирования цезия грибы различны. Их делят на несколько категорий.

Первая группа — аккумуляторы: колпак кольчатый, польский гриб, козленок, моховик желто-бурый, горькуша, рыжик обыкновенный, масленок осенний. Указанные грибы разрешается собирать лишь в лесах с показателями плотности загрязнения в пределах от 0 до 1 Ки/км2;

Вторая — сильно накапливающие радионуклиды: свинушка, подгруздок черный, зеленка, волнушка розовая, рядовка, груздь черный, подберезовик, лисичка желтая. Сбор грибов указанной группы рекомендован при показателях плотности загрязнения не превышающих 1 Ки/км2;

Третья — средне накапливающие грибы: подзеленка, опенок осенний, подосиновик, подберезовик, обыкновенная сыроежка. В этой группе и такой королевский гриб как белый. Искать такие грибы стоит в лесных массивах с плотностью загрязнения менее 2 Ки/км2;

И четвертая — слабо накапливающие грибы: шампиньон, строчок обыкновенный, вешенка, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок зимний, сыроежка цельная. Допустим сбор перечисленных грибов на территориях с уровнем загрязнения до 2 Ки/км2.

Меры безопасности при поиске и сборе грибов:

Радиоактивные грибы

Перед выездом в лес не поленитесь узнать радиационную обстановку в предполагаемом районе поиска грибов. Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации.

Так же обратите внимание на указатели степени радиационной опасности, выставленные на подъездах к потенциально опасным местам. Категорически запрещен поиск и сбор грибов там, где показатель плотности загрязнения окружающей среды цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

При приготовлении собранных грибов необходимо их отмывать от инородных загрязнений: травинок, песка, листочков, земляной грязи, хвои и т.п.

Покупать свежие, соленые или маринованные (как и ягоды) у людей, торгующих на улице не целесообразно. Но если вы все же решитесь на это, в обязательном порядке внимательно проверьте покупаемые продукты.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Проверяйте все ваши грибы и ягоды на степень содержания радиоактивных элементов. Данные исследования можно бесплатно заказать в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии.

В нашей семье есть дозиметр, я его всегда в сумке ношу — уже привыкла. Всю жизнь собирали грибы и ягоды в 30 км от эпицентра ядерной аварии в Озерске 1957 года. Узнали о радиации только в лихие 90-е, когда появились в продаже портативные дозиметры.

Конечно же, мы были в шоке… Но как бросать дачу, в которую вложили столько сил…

Продолжаем «оздоравливаться» на даче и продолжаем собирать и заготавливать грибы, русский народ устал бояться!

Посмотрим видео — радиоактивные грибы в Подмосковье, а вот там-то откуда???

Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321

Грибы - один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

Загрязнение продуктов радионуклидами - глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

Грибы - повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо - радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму - 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп - стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то - в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы - польский гриб, масленок, моховик;
  • сильные накопители - груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители - белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители - опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Какие грибы накапливают больше всего радионуклидов. Список условно опасных и условно безопасных грибов, которые лучше не собирать и не употреблять в пищу. Инфографика. Опубликовано на сайте

Еще одна таблица.

Выдержка из исследования некоторых видов грибов.

Радиация и грибы

Ученые условно подразделяют грибы по уровню накопления в них элемента цезий-137 на четыре категории. В первую категорию, опасную для здоровья человека, вошли грибы, которые накапливают в своих шляпках и ножках радионуклиды выше допустимого уровня. Это так называемые “грибы-аккумуляторы”. В их числе оказались:

  • польский гриб - шляпка коричневого цвета, ножка буро-желтая, под шляпкой губчатая сетка зеленовато-желтых тонов;
  • козляк - шляпка и ножка оранжево-желтого цвета (губчатые);
  • краснушка - красноватая шляпка, ножка желто-белая (пластинчатые);
  • горькуша - желто-коричневого цвета (пластинчатые);
  • колпак кольчатый - желто-бежевого цвета (пластинчатые);
  • масленок осенний - шляпка светло- и темно-коричневая, ножка желтая (губчатые);
  • моховик желто-бурый - шляпка и ножка темно-коричневого цвета, сетка желто-зеленого цвета (губчатые).

Ко второй категории относят грибы, которые считаются сильными накопителями радионуклидов и достаточно опасными для здоровья человека, так как плотность загрязнения леса и почвы составляет менее 1 Ku/км2.

Эти грибы требуют дополнительной 5-разовой промывки и отварки (не менее 25 минут), после чего надо воду слить и вновь промыть их холодной проточной водой. Удивительно, но в этой группе мы встречаем желтую лисичку, которая для нашего здоровья вовсе не безопасна. Особенно эти грибы вредны для детей, беременных женщин, людей, ослабленных болезнью, а также пожилых. К ним относятся:

  • подгруздок черный - шляпка темно-бурая, ножка желтоватая (пластинчатые);
  • груздь черный - шляпки и ножки серо-зеленые, находятся низко у земли (пластинчатые);
  • волнушка розовая - шляпка и ножка светло-розовых тонов (пластинчатые);
  • подберезовик - шляпка серого, бурого, коричневого оттенков (губчатые).

Третью категорию представляют грибы наших лесов, полей, которые можно заготавливать в местах с плотностью загрязнения до 2 Ku/км2. Их именуют грибами, накапливающими радионуклиды в средней степени, т.е. они менее опасные. Это:

  • опенок осенний - светло-коричневый, с воротничком, шляпка в мелкую крапинку (пластинчатые);
  • боровик - шляпка коричнево-желтая, ножка плотная, беловатая (губчатые);
  • подосиновик - шляпка красного, розового цветов, ножка серо-белая, мохнатая (губчатые);
  • подзеленка - шляпка темно-зеленого цвета, ножка бело-желтоватая (пластинчатые);
  • сыроежка обыкновенная - шляпка красная, ножка белая (пластинчатые).
  • шампиньон - гриб, у которого шляпка и ножка белого цвета, есть воротничок (пластинчатые);
  • зонтик пестрый - высокий стройный гриб с воротничком на ножке, мохнатая шляпка с точечным вкраплением (пластинчатые);
  • строчок обыкновенный - с извилистой, похожей на мозг человека, коричневой шляпкой и белой ножкой;
  • опенок зимний - у него светло-коричневая шляпка с темным рисунком в центре, тонкая ножка, обычно он мельче осенних со-братьев (пластинчатые). В жареном, отваренном и консервированном виде это настоящий деликатес для гурманов;
  • дождевик шиповатый - белый, сферический гриб;
  • сыроежка цельная и буреющая - цвет шляпки варьируется от зеленого до синевато-желтого, ножка белая (пластинчатые);
  • вешенка - светло-серый с коричневатым отливом гриб, произрастает на вязах и иных древесных пнях и стволах.

По мнению специалистов всемирной организации здоровья, вешенки - наилучшие из всех грибов наших лесов, которые защищают человека от радиации (радиопротекторы). Не менее значима их роль в выведении радионуклидов из организма - от 20 до 40%, желательно их ежедневное употребление (после термообработки не более 5-10 минут).