Рецепты для белковой диеты салаты. Рецепты белковых блюд для похудения. Вкусные белковые ужины

Перед вами рецепты пяти полезных и богатых белком салатов, каждый из которых можно приготовить без особых усилий! Что может быть лучше, верно?!

Наверное, нет такого человека, который бы не питал слабость к свежим овощам и фруктам. Многие даже придерживаются такого плана питания (овощи и фрукты), но нужно понимать, что ни одна диета не будет сбалансированной без потребления белка. Поэтому в приведённые ниже рецепты включены овощи и белок, который так необходим нашему организму. Результат – пять вкусных салатов, до краев, наполненных протеином. И каждый из них может выступать как в роли главного блюда, так и в качестве гарнира.

Готовитесь вы к соревнованиям, набираете массу или просто стараетесь придерживаться здорового и правильного питания, эти салаты прекрасно впишутся в вашу диету. Итак, 5 простых рецепта белковых салатов, быстрого приготовления:

1. Салат с миндалем и шпинатом.

Шпинат плюс миндаль – отличная комбинация! Вкус такой, что не оттянешь за уши, да и для здоровья полезно. Также в блюдо добавлено брокколи, великолепный источник витамина A, заряженные протеином яйца и листья базилика для большего аромата.

Ингредиенты

  • 1½ стакана мини-шпината
  • ½ стакана нарезанной брокколи
  • 1 небольшой нарезанный помидор
  • 3 яйца (сварить вкрутую)
  • 1 столовая ложка измельчённого миндаля
  • свежие листья базилика

Приготовление

1. Выложите шпинат в большую салатницу.

2. Порежьте брокколи, помидор и сваренные вкрутую яйца, отправьте всё это следом за шпинатом.

3. Посыпьте дробленым миндалем и свежими листьями базилика.

4. Полейте любимой заправкой или попробуйте сок половинки лимона с оливковым маслом/

325 ккал. Б/Ж/У — 25/20/10

Тунец и яблоко, думаете не совсем сочетается?! Но поверьте, и по текстуре, и по вкусу яблоко прекрасно сочетается с тунцом. А самое приятное в этом салате – его универсальность: ешьте его вилкой, намазывайте на хлеб или заворачивайте в листья салата. Какой бы вариант вы ни выбрали, он вас не разочарует.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки измельченного сельдерея
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 1 столовая ложка сладкого соуса
  • ½ яблока, нарезанного кубиками
  • щепотка чесночного порошка
  • 3 столовые ложки обезжиренного майонеза

Приготовление

1. Слейте жидкость из консервных банок и выложите тунец в салатницу.

2. Хорошенько измельчите сельдерей и яблоко и добавьте к тунцу.

3. Тщательно перемешайте, добавив чесночный порошок, сладкий соус и майонез.

327 ккал. Б/Ж/У — 60/2/18

Не нужно быть вегетарианцем, чтобы признавать и высоко ценить пользу фасоли. Бобы богаты растительной клетчаткой, железом и тиамином, а заодно выступают в роли прекрасного источника белка. Вот почему этот рецепт так хорош в категории вкусной и здоровой пищи!

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли 1 банка черной фасоли
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • горсть измельченной кинзы
  • 1 крупный батат, нарезанный кубиками и обжаренный
  • 1 чайная ложка чесночной соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление

1. Обжарьте батат в оливковом масле и дайте ему остыть.

2. Слейте жидкость из консервированных продуктов, промойте их холодной водой, после чего выложите в большую салатницу.

3. Добавьте в салатницу с бобами чесночную соль, кинзу и охлажденный батат, тщательно перемешайте.

4. Используйте салат в качестве основного блюда или в виде гарнира.

Рецепт на 3 порции.

357 ккал. Б/Ж/У — 20/7/63

4. Салат с киноа, мятой и лимоном.

У киноа потрясающий вкус, много белка, к тому же она отлично сочетается с любыми продуктами. Вот почему этот салат можно включать в свое меню как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 3 стакана отварной киноа
  • ½ стакана кедровых орехов
  • 10 порезанных листков мяты
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка масла из базилика (по желанию)

Приготовление

1. Перемешайте листья мяты с отварной киноа.

2. Полейте соком лимона.

3. Добавьте в салатницу кедровые орехи, соль и масло.

Рецепт на 3 порции.

375 ккал. Б/Ж/У — 12/19/40

Руккола – не просто экзотическая зелень, это питательный продукт с богатым вкусом и длиннющим списком полезных свойств. Калорий в рукколе мало, зато много фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также минералов, железа и меди. Перечный аромат рукколы придает блюду удивительный вкус.

5. Добавьте в салатницу охлажденную курицу, посыпьте блюдо семенами подсолнечника.

6. Полейте любимой заправкой, приятного аппетита!

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета – популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами , слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно , индейки, яичных белков, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Первое правило ужина для худеющих – нет, не не говорить об ужине. Снизьте потребление углеводов до минимума после 16:00. Но и голодными тоже не сидите. Ужинайте и после 18:00, главное, заканчивайте примерно за 3 часа до отхода ко сну. С нашими салатами всё это время вы будете сыты.

#1 “Коул Слоу” с курицей

Ингредиенты

  • 1
  • 2 Пока курица запекается, шинкуем белую и красную капусту. Морковь очищаем при помощи очистителя для овощей и, не меняя инструмент, продолжаем снимать с неё тонкие полоски. Отправляем их к капусте.
  • 3 Солим по вкусу и массируем руками капусту с морковью, пока они не станут мягкими.
  • 4 Редис нарезаем тонкими колечками, а лук – соломкой, отправляем к овощам.
  • 5 Когда курица будет готова, даём ей остыть, нарезаем соломкой и добавляем к овощному салату. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом.

#2 Тёплый салат с куриным филе и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 1 Запекаем курицу при 180 градусах 45 минут, предварительно замариновав любимым способом. Я рекомендую для этого салата использовать сухие травы и оливковое масло.
  • 2 Баклажан и кабачок нарезаем брусочками длиной 5-6 см, перцы разрезаем вдоль, удаляем хвостик и семечки. Солим и перчим овощи, обильно поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут.
  • 3 Даём овощам и курице остыть, перцы нарезаем крупными кусочками, а курицу - тонкими ломтиками. Распределяем овощи и курицу по тарелкам, поливаем по желанию оливковым маслом.

#3 Мексиканский салат с курицей

Ингредиенты

  • 1 Запекаем курицу при 180 градусах 45 минут, предварительно замариновав любимым способом.
  • 2 Пока курица запекается, нарезаем кубиками огурец и перец. Лук нарезаем мелкими колечками, кукурузу размораживаем, фасоль промываем от сока.
  • 3 Даём курице остыть, нарезаем её на мелкие кубики и смешиваем все ингредиенты. Заправляем салат соком лайма и оливковым маслом, солим по вкусу.
  • 4 Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной кинзой.

#4 Кобб салат с курицей

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению

  • 1 Куриную грудку запекаем любимым способом.
  • 2 Яйца отвариваем вкрутую.
  • 3 Все ингредиенты нарезаем кубиками примерно одного размера, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

#5 Китайский салат с сёмгой

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению

  • 1 Сёмгу солим, перчим, смазываем половиной порции кунжутного масла и отправляем на сильно раскалённый гриль до готовности — обжариваем примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
  • 2 Пекинскую капусту нарезаем на произвольные ломтики среднего размера.
  • 3 Сёмгу нарезаем на продолговатые ломтики.
  • 4 Огурец нарезаем соломкой.
  • 5 Зелёный лук нарезаем на мелкие колечки.
  • 6 Смешиваем морскую капусту, пекинскую капуста, огурец и зелёный лук, распределяем по двум тарелкам.
  • 7 Сверху на овощи выкладываем сёмгу, поливаем соевым соусом, кунжутным маслом и посыпаем кунжутом.
  • Высокая калорийность этого салата только из-за большого количества кунжутного масла. Снизьте его количество до 3 ложек, и блюдо сразу потеряет 150 ккал.


#6 Салат с говядиной и медово-горчичной заправкой

Ингредиенты:

Медово-горчичная заправка:

Инструкция по приготовлению

  • 1 Говядину нарезаем на небольшие продолговатые ломтики и обжариваем до готовности в сильно раскалённом воке с капелькой масла. Солим, перчим по вкусу.
  • 2 Брокколи разрезаем на соцветия и бланшируем — опускаем соцветия в кипящую воду на 1 минуту, а затем — в холодную воду со льдом ещё на 1 минуту. Просушиваем брокколи на бумажных полотенцах.
  • 3 Морковь очищаем от шкурки и нарезаем на тонкие колечки.
  • 4 Выкладываем на тарелку брокколи, морковь, говядину и микрозелень. Равномерно поливаем ингредиенты медово-горчичной заправкой.
  • История такая же, как и с предыдущим салатом. Меньше заправки – меньше калорий.

#7 Фалафель

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  • 1 В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не смешивается, можно добавить немного воды, главное не переборщить. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
  • На самом деле не обязательно дожидаться идеально гладкой и однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будут проглядываться не перемолотый нут или другие ингредиенты.
  • 2 Готовую массу выкладываем в блюдо и еще раз тщательно размешиваем.
  • 3 Сковороду с толстым дном или вок раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (вес 40-45 г). Должно получиться 16 шариков. Выкладываем фалафель на сковородку и слегка приминаем.
  • Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Из-за этого центр не прожарится так сильно, как в оригинале. Мы компенсируем это более плоской формой.
  • 4 Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока фалафель жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
  • 5 Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).

#8 Салат с вареной свеклой

Ингредиенты

  • 1 Отправляем свеклу в кастрюльку с холодной водой, доводим до кипения, солим и варим до готовности.
  • 2 В зависимости от размера свеклы этот процесс может занять от 40 минут до часа, а то и более. Готовность можно проверить вилкой: она должна войти в свеклу также легко, как в варёную картошку. Когда свекла немного остынет, снимаем с нее шкурку.
  • 3 Моем шпинат и укладываем его равномерно по тарелке. Сверху выкладываем нарезанные дольками помидоры. Фету и свеклу нарезаем мелкими кубиками и посыпаем ими шпинат и помидоры. Сверху поливаем оливковым маслом, солим и перчим.

Белковое похудение - отличный инструмент для снижения веса, если правильно его использовать. Еще со школьной скамьи мы знаем, что белок - основа все клеток нашего организма. Чем белок важнее жиров и углеводов? Ведь для того, чтобы клетки функционировали и постоянно обновлялись, просто необходимы белки.

При недостаточном количестве белка замедляется рост, снижаются защитные силы организма, повышается риск развития опасных заболеваний. В этой статье мы подскажем, как питаться на белковой диете, что нельзя и что можно есть в эти дни.

Основные правила белковой диеты

Перечислим основные правила белкового похудения:

  • обязательно употреблять белковые продукты для похудения при каждом приеме пищи, сочетая их с другими продуктами;
  • готовить блюда надо без добавления жиров, разрешается использовать не более одной-двух столовых ложек масла;
  • сложные углеводы можно есть до двух часов дня (овсянку, гречку, рис);
  • при белковом похудении разрешены овощи, не содержащие крахмала (кабачки, капусту, огурцы, томаты);
  • из фруктов надо отдать предпочтение несладким яблокам и цитрусам;
  • ежедневно выпивать один-два литра воды;
  • приправы заменить травами, бальзамическим уксусом, лимонным соком;
  • запрещается алкоголь и сладкое;
  • сократить количество углеводов и жиров в пище;
  • питаться исключительно белковой пищей можно не более двух недель;
  • питаться надо часто – четыре-шесть раз в течение дня.

Составляем белковое меню для похудения

В белковое меню для похудения надо как можно чаще включать любую рыбу, колбасу, любое мясо, сало, яйца и любые овощи. Главное условие белкового питания - надо полностью исключить мучные изделия, даже хлеб.

Желательно воздержаться от подсолнечного масла: готовить яичницу на пару, а салаты просто заправлять соком лимона. Под запретом при белковом похудении молочные продукты, кукуруза, сахар и всевозможные заменители, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Мясо и рыбу готовьте по специальным белковым рецептам для похудения: варите на пару или в воде, запекайте на гриле, в духовке.

При белковом похудении можно съедать один из указанных ниже белковых продуктов для похудения в каждый прием пищи:

  • 100 граммов говядины;
  • 150-200 граммов куриной грудки без кожицы;
  • 150-200 граммов нежирной рыбы;
  • 200-250 граммов обезжиренного творога;
  • 200-250 граммов сыра тофу;
  • порция обезжиренного молока:
  • яичные желтки (4-5 штук).

Указанные продукты нельзя жарить, запекать с сыром, поливать жирными и острыми соусами. Для улучшения вкуса можно добавлять к пище соевый соус, чеснок, бальзамический уксус, пряные травы, лимонный сок.

Для того чтобы ваше меню не было однообразным, предлагаем простые белковые рецепты для похудения:

  • белковый салат - сварить яйца всмятку, добавить в него кальмары и куриную грудку;
  • омлет с помидорами - очистить помидоры от кожуры, нарезать, выложить на дно сковороды и немного потушить; взбить яйца и вылить их на помидоры, через пять-семь минут омлет можно снимать с плиты;
  • греческий салат: приготовить креветки (300 г), помидоры черри (150 г), огурец, пучок листового салата, сыр фета (50 г), болгарский перец и пару оливок. Креветки отварить, порезать все ингредиенты, в качестве заправки использовать перец, оливковое масло и чеснок;
  • фаршированные кальмары - поместить две тушки кальмара в кипяток и варить три минуты, мелко порезать шампиньоны, яйца, зелень и нежирный сыр. Все ингредиенты пожарить без масла и приправить соевым соусом. Нафаршировать кальмары начинкой и обжарить на сковороде;
  • творожный омлет - тщательно смешать два яичных белка с творогом, зеленью, водой и специями, выложить в сковороду и запечь в духовке;
  • бульон с домашней лапшой - взбить три яйца и пожарить из них тоненькие блинчики, отварить бульон на косточке курицы, порезать блинчики тонкой лапшой и добавить ее в бульон перед едой;
  • творожный десерт - перемешать обезжиренный творог с кусочками яблока и апельсина, затем взбить миксером, разложить в формочки и поместить в морозилку.

Недостатки белкового похудения

При белковом похудении жиры, углеводы, минералы и витамины поступают в организм в ограниченном количестве. И если вы будете длительно соблюдать такую диету, то результат скажется на вашей внешности: ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, беспокойный сон, повышенная утомляемость, нездоровый цвет лица.

Стандарт, по которому в этом огромном и разнообразном мире мы все должны быть одинаково худыми и только в таком случае имеем право считаться красивыми, здоровыми и успешными, вряд ли можно считать более убедительным и разумным. Тем не менее изменить свою фигуру без вреда для здоровья и изнурительных диет вполне по силам.

Белок поможет?

Ни для кого не секрет, что белковые, молочные и кисломолочные продукты способствуют интенсивному похудению. Такие рецепты - мечта любого, кто хочет есть и при этом худеть. Неоспоримым преимуществом кисломолочных продуктов является еще и то, что в них содержится такое же количество фосфора, что и в обычном молоке.

Кушать курицу, яйца, креветки и при этом худеть… мечта, а не диета! Белковые продукты - это незаменимый элемент рациона худеющего или просто человека, который следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Рассмотрим три самых вкусных и питательных белковых салатов.

1. Грибы + курица
Отварить куриную грудку и разрезать ее на кубики. Залить на противень оливковое масло и обжарить грибы (можно добавить немного чеснока). Перемешать с мясом птицы и добавить мелконашинкованную зелень.

Микроорганизмы, содержание которых в курице и индейке очень велико, способствуют укреплению иммунитета и, к тому же, нормализуют работу кишечника.

2. Тунец + сельдерей
Сок лимона (40 г), оливковое масло (25 г) и черный перец (2 г) взбить. Добавить 200 г консервированного тунца и столько же сельдерея. Дать постоять минут 30.

3. Помидоры + курица + творог
Важно, чтобы творог для белкового салата для похудения был получен из цельного молока, жирность которого более 18%. Если же используется обезжиренное молоко, то, соответственно, процент жира едва ли будет превышать 1%. Информацию о содержании жира в том или ином кисломолочном продукте можно найти на каждой упаковке.

Куриное филе (350 г) отварить, вынуть их помидор (400 г) сердцевину, уложить вниз творог и мясо. Сверху – вареный рис, морковь.

Чем запивать белковые салаты для похудения?

Кефиром! Во многих кисломолочных продуктах содержится небольшое , находится небольшая концентрация лактозы и множество видов полезных бактерий, которые способствуют закваске.
По некоторым данным, в мире становится все больше и больше людей, которые страдают непереносимостью молочных продуктов. Кисломолочные продукты могут порадовать и таких, ведь в них содержится минимальное количество лактозы, а значит, их можно употреблять и не бояться пищевой аллергии или других последствий.

Кисломолочные продукты различаются по типу закваски. В зависимости от вида закваски получается три продукта: творог, ряженка и кефир.

Для тех, кто следит за содержание жира в продуктах, следует знать, что кисломолочные продукты бывает разной жирности. Например, для приготовления творога может использоваться как цельное, так и обезжиренное молоко. Кисломолочные продукты - это кладезь белка. Причем, значение не имеет обезжиренный ли продукт или же с большой массовой долей жира.