Результаты изучения полноты налива безалкогольных напитков. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки определение высоты газовой камеры при розливе «по уровню»

ГОСТ 23943-80

Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА И КОНЬЯКИ

Методы определения полноты налива в бутылки

Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling


ОКСТУ 9109

Дата введения 1982-01-01
в части п.1 1983-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.01.80 N 120

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5666-58 в части п.12

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Вводная часть

Вводная часть

Вводная часть

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

Вводная часть

ГОСТ 28685-90

Вводная часть

5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2301

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-86, 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и коньяки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки при розливе "по объему" и "по уровню" в соответствии с требованиями ГОСТ 5575 *, ГОСТ 13918 и ГОСТ 13741**, ГОСТ 12134 , ГОСТ 12494 , ГОСТ 28685***.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98 .

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000 .

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158-98 .

Требования настоящего стандарта являются обязательными.



1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО ОБЪЕМУ"

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ
"ПО ОБЪЕМУ"

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738 .

Колбы мерные по ГОСТ 1770 .

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770 .

Термометры по ГОСТ 28498

Воронки типа В по ГОСТ 25336 .

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым вином или коньяком. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, вино или коньяк наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень вина или коньяка будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень вина или коньяка будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем вина или коньяка, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема вина или коньяка измеряют их температуру.

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы вином или коньяком, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе вина или коньяка в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.




1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в миллилитрах вычисляют по формуле

где - объем, до которого вино или коньяк доведены в колбе, мл;

- объем вина или коньяка, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.2. Если температура вина или коньяка отличается от (20±0,5) °С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта "Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры", для вина пользуются "Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре , к объему при 20 °С".

Результаты вычислений округляют до целого числа.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО УРОВНЮ"

Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штангенрейсмасса.

2.1. Аппаратура

Баня водяная или термостат.

Штангенрейсмассы по ГОСТ 164 .

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям

Бутылку с вином помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20±0,5) °С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.

Шампанские и игристые вина выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Измерение высоты бутылки

Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке

Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня вина в бутылке () в миллиметрах вычисляют по формуле

где - высота бутылки, мм;

- высота жидкости в бутылке, мм.

Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.

Примечание. Объем вина, разлитого "по уровню", определяют по п.1.2.1.


(Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА И КОНЬЯКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОТЫ НАЛИВА В БУТЫЛКИ

Издание официальное



УДК 663.2.059:006.354 Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА И КОНЬЯКИ

Методы определения полноты налива в бутылки

Wines and konjaks. Methods for determination of bottle tilling

MKC 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.82 в части и. 1 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и коньяки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки при розливе «по объему» и «но уровню» в соответствии с требованиями ГОСТ 5575 *. ГОСТ 13918 и ГОСТ 13741 **. ГОСТ 12134 . ГОСТ 12494 . ГОСТ 28685 ***.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ «ПО ОБЪЕМУ*

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

1.1. Ап паратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной но ГОСТ 12738 .

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ" 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым вином или коньяком. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так. чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, вино или коньяк наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень вина иди коньяка будет выше верхней отметки на колбе, го избыток жидкости отбирают пинеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пинетке. Если уровень вина или коньяка будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем вина или коньяка, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема вина или коньяка измеряют их температуру.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98 .

ГОСТ Р 51618-2000 .

Издание официальна

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158-98 .

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1980 © СТАНЛАРТИНФОРМ. 2009

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы вином или коньяком, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе вина или коньяка в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых нс соответствует вместимости колбе градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем (Г) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле

у= у, + У п „ у= у х -у п%

где - объем, до которого вино или коньяк доведены в колбе, см 3 ;

У„ - объем вина или коньяка, отобранный пипеткой или вылитый из пинетки, см 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.2. Если температура вина или коньяка отличается от (20:0.5) *С. то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят но таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта «Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С. содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры*, для вина пользуются «Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре /. к объему при 20 *С*.

Результаты вычислений округляют до целого числа.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ «ПО УРОВНЮ*

Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штан-генрейсмасса.

2.1. Аппаратура

Баня водяная или термостат.

Термометры но ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0.5 °С и пределами измерения 0 *С-100 °С.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям

Бутылку с вином помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20=0.5) *С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помешают и штан ген рейс масс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.

Шампанские и игристые вина выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.2.2. Измерение высоты бутылки

Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке

Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня вина в бутылке (//) в миллиметрах вычисляют по формуле

где //| - высота бутылки, мм;

#2 - высота жидкости в бутылке, мм.

Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.

Примсчан и с. Объем вина, разлитого «по уровню*, определяют по и. 1.2.1.

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 января 1980 г. N 120

Государственный стандарт СССР ГОСТ 23943-80

"ВИНА И КОНЬЯКИ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОТЫ НАЛИВА В БУТЫЛКИ"

Wines and Konjaks. Method of determination of bottle tilling

Взамен ГОСТ 5666-58 в части п. 12

Информационные данные

1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР

Разработчики

Н.А. Мехуэла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук

2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.01.80 N 120

3. Взамен ГОСТ 5666-58 в части п. 12

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 5575-76

Вводная часть

ГОСТ 12134-87

Вводная часть

ГОСТ 12494-77

Вводная часть

ГОСТ 12738-77

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

ГОСТ 13918-88

Вводная часть

ГОСТ 20192-74

ГОСТ 26336-82

ГОСТ 28498-90

ГОСТ 28685-90

Вводная часть

5. Ограничение срока действия снято Постановлением от 29.12.91 N 2301

Проверен в 1991 г.

6. Переиздание (октябрь 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г. и в декабре 1991 г. (ИУС 11-86, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на вино, фруктовое (плодовое) вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки

1. Определение фактического объема при розливе "по объему"

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.

Колбы мерные по ГОСТ 1770.

Пипетки 6-2-5; 6-2-10 по ГОСТ 20292

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по НТД или часы песочные на 2 мин.

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым продуктом. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, продукт наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень продукта будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень продукта будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем продукта, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема продукта измеряют их температуру.

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы продуктом, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе продукта в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

1.2. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина, фруктового (плодового) вина, ликерного вида, игристого вина (шампанского), винных напитков или коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки оказался выше или ни же отметки на колбе, то фактический объем (V) в миллилитрах вычисляют по формуле

V=V 1 +V п и V=V 1 -V п,

где V 1 - объем, до которого продукт доведен в колбе, мл;

V п - объем продукта, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.2. Если температура продукта отличается от 20±0, 5°С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта "Множители для определения объема этилового спирта при 20°С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры", для вина пользуются "Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре t, к объему при 20°С".

Результаты вычислений округляют до целого числа.

2. Определение высоты газовой камеры при розливе "по уровню"

Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штангенрейсмасса.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.1. Аппаратура

Баня водяная или термостат.

Штангенрейсмассы по ГОСТ 164.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0, 5°С и пределами измерения 0 - 100°С.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям

Бутылку с продуктом помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру 20±0, 5°С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху. Игристое вино (шампанское) выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Измерение высоты бутылки

Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного ее швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке

Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня продукта в бутылке (H) в миллиметрах вычисляют по формуле

где H 1 - высота бутылки, мм;

H 2 - высота жидкости в бутылке, мм.

Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0, 5 мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА И КОНЬЯКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОТЫ НАЛИВА

В БУТЫЛКИ

Издание официальное

Стан дарти нформ 2009

УДК 663.2.059:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н79

СТАНДАРТ

ВИНА И КОНЬЯКИ

Методы определения полноты налива в бутылки

Wines and konjaks. Methods for determination of bottle tilling

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01,01,82 в части п. 1 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и коньяки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки при розливе «по объему» и «по уровню» в соответствии с требованиями ГОСТ 5575*, ГОСТ 13918 и ГОСТ 13741**, ГОСТ 12134, ГОСТ 12494, ГОСТ 28685***.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ «ПО ОБЪЕМУ»

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.

Колбы мерные по ГОСТ 1770.

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым вином или коньяком. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, вино или коньяк наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень вина или коньяка будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень вина или коньяка будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем вина или коньяка, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема вина или коньяка измеряют их температуру.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158-98.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы вином или коньяком, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе вина или коньяка в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем (V) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле

V= V, + V n и V= Vi-V n9

где Vi - объем, до которого вино или коньяк доведены в колбе, см 3 ;

V n - объем вина или коньяка, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, см 3 .

1.3.2. Если температура вина или коньяка отличается от (20+0,5) °С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта «Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры», для вина пользуются «Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре t, к объему при 20 °С».

Результаты вычислений округляют до целого числа.

2, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ «ПО УРОВНЮ»

Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штан-генрейсмасса.

2.1. Аппаратура

Баня водяная или термостат.

Штангенрейсмассы по ГОСТ 164.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0 °С-100 °С.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям

Бутылку с вином помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20+0,5) °С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.

Шампанские и игристые вина выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.2. Измерение высоты бутылки

Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке

Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

2,3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня вина в бутылке (Н) в миллиметрах вычисляют по формуле

Н = Н х -Н ъ

где Н]_ - высота бутылки, мм;

#2 - высота жидкости в бутылке, мм.

Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.

Примечание. Объем вина, разлитого «по уровню», определяют по п. 1.2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11,01.80 № 120

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5666-58 в части п. 12

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 5575-76

Вводная часть

ГОСТ 12134-87

Вводная часть

ГОСТ 12494-77

Вводная часть

ГОСТ 12738-77

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

ГОСТ 13918-88

Вводная часть

ГОСТ 25336-82

ГОСТ 28498-90

ГОСТ 28685-90

Практическая работа № 3

Тема: «Материально-технические средства товарной экспертизы. Средства измерений»

Цель: познакомиться со средствами измерения размерно-массовых характеристик товаров и овладеть приемами их использования для измерения массы, объема и размеров отдельных единиц товаров.

Материалы и оборудование: весы лабораторные для точного взвешивания (точность до 0,01 г), штангенциркуль или микрометр, мензурки, мерные цилиндры и стаканы, пипетки Мора, градуированные пипетки, бюретки, мерные колбы, образцы непродовольственных и продовольственных товаров, учебная и нормативно-техническая литература.

Теоретическая часть

Среди многочисленных средств измерений при товарной экспертизе наиболее часто применяются средства измерения показателей режима хранения, весоизмерительное оборудова­ние, а также меры длины и объема, относящиеся к простейшим приспособлениям.

Средства измерения показателей климатического ре­жима хранения(или контроля за режимом) предназначены для измерения температуры, относительной влажности возду­ха, скорости движения воздуха (воздухообмена) и газового со­става.

Температура воздуха измеряется с помощью термометров или термографов.

Термометр - устройство для измерения температуры путем преобразования ее в показания или в сигнал, являющий­ся известной функцией температуры.

В зависимости от принципа действия устройства термо­метры подразделяются на следующие виды:

Жидкостные - в основе их принцип изменения объема жидкости при изменении температуры;

Деформационные - принцип изменения линейных разме­ров твердых тел с изменением температуры;

Термометры сопротивления - принцип изменения элек­тропроводности тел с изменением температуры;

Термоэлектрические (термопары) - принцип изменения электродвижущей силы термопар при изменении разности тем­пературы спаев.

При проведении товарных экспертиз, а также на практике наиболее распространены жидкостные термометры, ос­новной частью которых является резервуар с капиллярной труб­кой с запаянным концом. Резервуар заполнен ртутью (у ртут­ных термометров) или окрашенной спиртовой жидкостью (спир­товые термометры). При нагревании такой системы жидкость, имеющая больший коэффициент объемного расширения, чем стекло, начинает заполнять резервуар. С помощью откалибро­ванной шкалы по высоте столбика жидкости в капилляре изме­ряют действительное значение температуры.

При измерении температуры жидкостными термометрами эксперт должен соблюдать следующие правила.

Вначале необходимо определить положение конца столби­ка жидкости в капилляре относительно шкалы. В ртутных тер­мометрах мениск выпуклый, поэтому по шкале отсчитывается положение воображаемой касательной в выпуклой части мени­ска. В спиртовых термометрах мениск вогнутый, поэтому от­считывается положение воображаемой касательной к вогнутой части мениска. Кроме того, при отсчетах следует найти пра­вильное положение глаза относительно шкалы термометра: чер­точки на вставной шкале, где производится отсчет, должны иметь вид прямых линий. Если положение глаза низко, штрихи будут казаться в средней части изогнутыми кверху, а если слишком высоко - изогнутыми книзу.

При эксплуатации жидкостных термометров требуются систематические проверки точки нуля. Для этого термометр помещают в сосуд с колотым (лучше скобленым) чистым льдом. Лед должен прилегать к шарику плотно, без воздушных про­странств, для чего добавляют холодную воду. Замеры темпера­туры проводят через полчаса после помещения термометра в лед. Отмечают совпадение верхнего края столбика жидкости с нулевой точкой. При несовпадении учитывают соответствую­щую погрешность.

Деформационные термометры в торговых орга­низациях применяют значительно реже, в основном - на крупных распределительных холодильниках. Используют, как правило, один вид - биметаллические термометры - термографы. Их применяют в тех случаях, когда необходимо знать непрерыв­ные изменения температуры во времени, так как в термогра­фах для регистрации температуры используются самописцы.

Чувствительным элементом термографа является изо­гнутая биметаллическая пластина, связанная рычажным меха­низмом со стрелкой, на конце которой находится перо. При из­менении температуры биметаллическая пластина деформиру­ется и перемещает стрелку с пером вдоль барабана с лентой. Барабан вращается часовым механизмом вокруг вертикальной оси, закрепленной на плате. Плата крепится на основании пла­стмассового корпуса с крышкой.

Термографы могут быть суточными (продолжительность одного оборота барабана - 26 ч) или недельными (176 ч) в зави­симости от используемого часового механизма, который заво­дится ключом. Часы должны работать при изменении темпера­туры окружающего воздуха от - 35 до + 45°С, при этом иметь точность хода для суточных ± 5 мин за 24 ч и для недель­ных - ±30 мин за 168 ч (7 сут.).

Лента термографа разделена прямыми горизонтальными линиями для отсчета температуры по записи термографа. Ка­ждое деление соответствует изменению температуры на 1°С. Вертикальные дуги служат для отсчета времени.

Настраивают и проверяют термограф с помощью жидкост­ных термометров, прошедших проверку или откалиброванных.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) измеряется с помощью психрометров Августа, гигрографов и гигрометров.

Психрометр Августа - техническое устройство, предназначенное для измерения ОВВ путем пересчета разни­цы температур между сухим и смоченным термометрами.

При работе с психрометром эксперт должен уметь пра­вильно делать замеры температуры сухого и смоченного тер­мометров, а затем пересчитывать разницу температур по спе­циальной таблице. Для получения достоверных результатов измерений сухой термометр психрометра должен быть прове­рен по поверенному или откалиброванному термометру. Кроме того, необходимо проследить, чтобы в колбочке смоченного тер­мометра была вода, причем в воду должен быть опущен не шарик термометра, а батистовая тряпочка, в которую завернут шарик. В противном случае смоченный термометр будет показывать температуру воды, а не температуру испарения ее.

Перед началом работы психрометра, пока в колбочку не залита вода, оба сухих термометра должны показывать одина­ковую температуру. В этот период их можно также проверить по температуре таяния льда. Для этого психрометр погружают в сосуд с колотым льдом. При таянии льда температура равна 0°С, что и должно быть зафиксировано обоими термометрами.

Если показания термометров отличаются от 0°С, то это рас­сматривается как систематическая погрешность, которая по­стоянно вносится в фактический результат измерений. При этом рекомендуется около каждого термометра сделать пометку с указанием величины выявленной систематической погреш­ности.

Следует учесть, что измерение ОВВ с помощью психро­метров Августа может осуществляться при температуре воз­духа выше 0°С. При температуре 0°С и ниже вода в колбочке смоченного термометра замерзает, колбочка разрушается, а вода не испаряется, поэтому замеры становятся невозможными.

Для измерения ОВВ при минусовых температурах приме­няют гигрометры и гигрографы, которые могут работать в ин­тервале температур -25 ... +35°С.

Гигрометры - технические устройства для измере­ния ОВВ путем передачи данных об изменении длины обезжи­ренных волос или органической мембраны на градуированную шкалу. С помощью гигрометра осуществляется измерение ОВВ методом непосредственной оценки результатов наблюдений. В отличие от психрометра Августа результаты наблюдений, по­лученные с помощью гигрометра, не пересчитывают по специ­альной таблице.

Гигрометры бывают волосяные и пленочные. Прибор со­стоит из круглого корпуса, в котором находится шкала измере­ний со стрелкой, показывающей ОВВ. Сзади шкалы располо­жены пучок обезжиренных волос или органическая мембрана (пленочного датчика) и передающая система рычагов. При уве­личении ОВВ волосы или мембрана увлажняются и удлиняют­ся, а при снижении ОВВ высыхают и уменьшаются в длину. Общее удлинение волоса при изменении ОВВ от 0 до 100% со­ставляет 35% его длины. В результате изменения длины волос или диаметра пленки специальные рычаги приводят в движе­ние стрелку, которая фиксирует на шкале действительное зна­чение ОВВ в помещении (на складе, в торговом зале магазина и др.).

Прибор необходимо периодически проверять и регулировать с помощью винта или шурупа, находящегося на боковой стенке корпуса. Проверку проводят выверенным психрометром Дигуста. Есть еще один простой способ проверки, предложен­ный автором. Корпус гигрометра заворачивают во влажную ткань и через 30 мин снимают показания. Правильно показывающий гигрометр, завернутый во влажную ткань, должен показывать 100%-ную ОВВ. При разнице показаний прибор необходимо от­регулировать.

Гигрографы - технические устройства для измере­ния и записи значений ОВВ в течение всего времени работы. По принципу измерения гигрограф не отличается от гигрометра и также может быть волосяным или пленочным. Преимуществом его является постоянная регистрация результатов измерений ОВВ во времени на ленте самописца, что выгодно отличает гиг­рограф от психрометра или гигрометра. Ленты самописца гиг­рографа выполняют функции технических документов, пред­ставляющих информацию о температурно-влажностном режи­ме и при необходимости могут быть предъявлены эксперту как доказательства соблюдения оптимального режима.

Гигрограф состоит из прямоугольного пластмассового кор­пуса с поднимающейся крышкой, которая закрывает основание прибора. На основании находится плата со съемным барабаном самописца и часовым механизмом: суточным (на 26 ч) или не­дельным (на 176 ч). Раз в сутки или неделю необходимо менять бумажную ленту, откалиброванную в процентах ОВВ. Лента прикрепляется к барабану гибким металлическим держателем.

Для измерения ОВВ на задней наружной стенке корпуса находится пучок обезжиренных волос или пленочный датчик, соединенные системой рычагов с самопишущим пером, которое заполняется специальными чернилами при заправке ленты.

Проверка правильности показаний гигрографа аналогична проверке гигрометра.

Показателями воздухообменаявляются скорость движения воздуха и кратность воздухообмена. Непосредственная оценка возможна лишь при измерении скорости движения воздуха анемометром. Кратность воздухообмена определяется только расчетным способом.

Анемометр - техническое устройство для измерения скорости движения воздуха, вращающего чувствительные эле­менты. Через передаточные устройства скорость вращения фик­сируется на специальной шкале, градуированной в м/с.

Широко распространены анемометры с чувствительным элементом в виде вертушек, скорость вращения которых зави­сит от скорости ветра. Анемометры бывают лопастные (4 или 8 лопастей), чашечные и контактные. Скорость вращения верту­шек (лопастей, чашек) пропорциональна скорости ветра. Коли­чество оборотов лопастей или чашек передается на счетный механизм и регистрируется на шкале.

Для определения скорости движения воздуха анемометр включают на 10 мин и записывают результаты. Делают не ме­нее трех замеров, а затем среднеарифметическое значение ко­личества оборотов пересчитывают на 1 мин. Единица скорости движения воздуха - обороты в минуту (об/мин).

Измерять скорость движения воздуха необходимо в хра­нилищах с принудительной или активной вентиляцией при оцен­ке их технологических особенностей, влияющих на сохраняе­мость продукции. Например, скорость движения воздуха при хранении плодов и овощей в таре должна быть примерно в 2 раза больше, чем при бестарном (навальном или секционном способе) хранения.

Иногда замеры скорости движения воздуха могут выявить причины повышенных потерь продукции, так как при излиш­нем или недостаточном воздухообмене естественная убыль, а иногда и актируемые потери возрастают.

Газовый состав воздуха в складах замеряют с помощью газоанализаторов. Замеры концентрации 0 2 и СО 2 проводит спе­циально обученный персонал (лаборанты, техники и т. п.). Экс­перты могут лишь использовать результаты этих измерений, поэтому подробно газоанализаторы мы не рассматриваем.

Средства измерения массы, объема, длины применяют­ся экспертами при необходимости измерения названных физи­ческих величин единичных экземпляров товаров, комплексных упаковочных единиц или товарных партий.

Выполняя эти измерения, эксперт должен знать, что все средства измерений, используемые при контрольных замерах, а также для отпуска товаров потребителям, подвергаются по­верке.

Поверка средства измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической служ­бы (другими уполномоченными на то государственными орга­нами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Результатом поверки является подтверждение пригодно­сти к использованию средства измерения свидетельством о по­верке и/или поверочным клеймом.

Поэтому перед началом измерений необходимо проверить наличие и своевременность поверки применяемого средства из­мерений. Кроме того, эксперт должен проверить правильность показаний весов с помощью клейменых гирь, мензурок и ци­линдров, метров с помощью калиброванных соответствующих средств.

В случае необходимости получения достоверных резуль­татов измерений или опасаясь фальсификации эксперт может потребовать внеплановой поверки используемых средств изме­рений.

Ход работы

1. Изучить характеристики весов и правила взвешивания на них.

В зависимости от того, с какой точностью может быть проведено взвешивание, весы разделяются на следующие группы:

Для грубого взвешивания (точность до 1 г);

Для точного взвешивания (точность до 0,01 г);

Аналитические: обычные (до 0,0001-0,0002 г),

полумикрохимические (до 0,00001-0,00002 г),

микрохимические (до 0,000001 г) и

ультрамикрохимические (до 10 -9 г).

Наиболее часто в практике лабораторных работ применяют весы для точного взвешивания и обычные аналитические.

По конструкции весы для точного взвешивания делят на аптечные (ручные), технохимические и технические 1-го и 2-го класса точности.

При проведении точного взвешивания необходимо соблюдать следующие правила:

Перед началом работы проверить (по уровню) правильность установки весов;

На левую чашку двухчашечных весов помещают взвешиваемое вещество, на правую – разновесы (при взятии навески – наоборот);

Разновесы из футляра берут только с помощью пинцета;

Сыпучие вещества набирают из склянок с помощью шпателя;

Взвешивание проводят в предварительно тарированной посуде (бюксах, чашках, стаканчиках, лодочках, часовых стеклах);

Гигроскопические и летучие соединения взвешивают только в закрытой посуде;

Если весы имеют футляр, то в момент взвешивания его дверцы должны быть закрыты.

2. Определить количество конфетных изделий в 1 кг. Для этого необходимо взвесить на весах для точного взвешивания не менее 10 шт. изделий из анализируемой пробы или подсчитать количество изделий во взвешенной пробе. Пересчет на массу пробы в 1 кг произвести по формуле:

Х = n 1 *1000 ,

где х – число изделий в 1кг, шт;

n 1 – число взятых изделий, шт;

m 1 – масса взятых изделий, г.

При определении количества завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют. Определение провести на трех случайных выборках конфетных изделий и найти среднее значение определяемой величины.

3. Найти среднюю массу нетто единичного экземпляра конфетного изделия путем взвешивания случайной выборки, при этом предварительно удалить упаковочный материал. Определение повторить не менее трех раз. Расчет вести по формуле:

m н = m 2 / n 2 ,

где m н – средняя масса нетто единичного изделия, г;

m 2 – масса изделий без упаковочного материала, г;

n 2 – число изделий, шт.

Результаты определений представить в виде таблицы 3.1.

Таблица 3.1

Результаты определения количества конфетных изделий в 1 кг и средней массы единичного изделия

4. Изучить способы измерения объема жидкостей, ознакомиться с мерной посудой и правилами ее использования.

Для точного измерения объемов жидкостей применяют мерную посуду: мерные цилиндры, стаканы, мензурки, колбы, пипетки, бюретки.

Мерные цилиндры – стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах (мл). Они бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня соответствующего деления.

Кроме цилиндров для этой же цели применяют мензурки и мерные стаканы. Мензурки – сосуды конической формы, на стенках которых имеются деления.

Мензурки и мерные цилиндры применяют в тех случаях, когда не требуется большая точность.

Для точного отмеривания определенного объема жидкости служат пипетки и бюретки. Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине (рис. 3.4а). Нижний конец пипетки оттянут и имеет диаметр около 1 мм, в верхней части имеется метка, до которой набирают жидкость. Пипетки Мора бывают емкостью от 1 до 100 мл. На расширенной части пипетки указан ее объем.

Градуированные пипетки бывают также различной емкости, на их наружной стенке нанесены деления в 0,1 мл (рис. 3.4б). Градуированной пипеткой можно отбирать не только определенный объем жидкости, но любой в пределах ее емкости.

Подготовку пипетки к работе осуществляют следующим образом. Пипетку моют много раз водопроводной водой и, если пипетка жирная, ее промывают какой-либо жидкостью для обезжиривания (например, хромовой смесью). Затем много раз промывают водопроводной водой и ополаскивают 2-3 раза небольшими порциями дистиллированной воды, а затем 2-3 раза тем раствором, которым ее далее будут заполнять. Заполнение пипетки производят следующим образом: пипетку опускают глубоко в раствор, держа большим и средним пальцем верхнюю часть пипетки. Затем ртом, лучше маленькой грушей, всасывают раствор в пипетку таким образом, чтобы уровень жидкости лежал примерно на 1-2 см выше метки (необходимо при заполнении пипетки держать и сосуд с раствором и пипетку не наклонно, а вертикально). Потом закрывают верхнее отверстие концом указательного пальца, поднимают пипетку таким образом, чтобы черта находилась на уровне глаза и, слегка приподняв палец, устанавливают уровень раствора в пипетке на черте по нижнему мениску. Затем пипетку переносят и опускают в заранее подготовленный сосуд, поднимают палец и дают стечь жидкости по стенке сосуда. После того, как вся жидкость вытечет из пипетки, нижним кончиком ее касаются внутренней части сосуда и отсчитывают 10 секунд. После этого вынимают пипетку из сосуда, не обращая внимания на оставшиеся капли.

Ни встряхивать пипетку, ни выдувать оставшиеся капли ни в коем случае нельзя, так как именно описанный способ вытекания применялся при калибровании пипетки.

При соблюдении этих условий в каждом случае будет оставаться одно и то же очень не значительное количество жидкости в пипетке и это не скажется на точности измерения.

Для отбора растворов токсичных веществ следует пользоваться пипетками с грушей, либо специальными приспособлениями.

Для отмеривания малых объемов жидкостей применяют микропипетки емкостью 1, 2, 3, и 5 мл с ценой деления 0,01 мл, что позволяет делать отсчет с точностью 0,002 – 0,005 мл.

Для точного измерения объемов применяют также бюретки, применяемые обычно при титровании.

Бюретка – стеклянная цилиндрическая трубка с оттянутым нижним концом или краном, на наружной стенке которой по всей длине нанесены деления в 0,1 мл, так что отсчеты можно вести до 0,02 мл. Нулевое деление находится в верхней части бюретки. Употребляются бюретки разных объемов (10, 25, 50 мл).

Бюретки бывают двух типов: с притертым краном и бескрановые с оттянутым концом, к которому посредством резинового шланга присоединена оттянутая в капилляр стеклянная трубка, резиновый шланг зажимают зажимом Мора или в него вставляют стеклянную бусину (рис. 3.5). Бюретки укрепляют на лабораторных штативах в лапках.

Подготовленную к работе бюретку, т. е. промытую обезжиривающею жидкостью, водопроводной и дистиллированной водой и рабочим раствором, заполняют жидкостью через воронку, вставленную через верхний конец. Жидкость наливают выше нулевого деления, затем, открыв зажим или оттягивая резиновую трубку в том месте, где лежит стеклянный шарик, заполняют оттянутый кончик бюретки жидкостью. Пузырьков воздуха в этом кончике быть не должно, так как в противном случае отсчеты по бюретке не будут правильными.

Заполнив кончик бюретки, воронку вынимают и устанавливают уровень раствора на нуле по нижнему мениску. Глаз при этом должен находиться на уровне нижнего края мениска. При легком нажиме на резиновую трубку или открытии крана, жидкость вытекает из бюретки.

Для точного отмеривания малых объемов применяют микробюретки, имеющие градуировку по 0,01 мл и точность измерения до 0,005 мл.

Мерные колбы служат для разбавления растворов до определенного объема или для растворения веществ в определенном объеме соответствующего растворителя. Мерные колбы представляют собой сосуд с длинным узким горлом с нанесенной на нем меткой, до которой не следует доводить объем жидкости в колбе. Колбы мерные бывают разных объемов (50, 100, 200, 250, 500, 1000 мл и т. д.), на колбе указан объем и температура, при которой колба градуирована.

Заполнение мерной колбы до метки производят сначала через вставленную через нее воронку. Под конец, когда остается до черты 1-0,5 см, следует прибавлять воду из капельной пипетки. Жидкость приливают по каплям до тех пор, пока нижний край мениска не станет касательным к черте на горле колбы.

5. Определить полноту налива безалкогольных напитков. Согласно ГОСТ 28188-91 «Безалкогольные напитки. Общие технические условия» полноту налива (объем продукции) определяют с помощью мерного цилиндра по верхнему краю мениска при t˚ = 20 ± 2˚С. Для газированных напитков среднее наполнение 10 бутылок (упаковок) при t˚ = 20˚С должно соответствовать номинальной вместимости с отклонениями ± 3%. Для негазированных напитков допустимые отклонения при вместимости 0,2 – 3,0 дм 3 ± 2%.

Для определения полноты налива содержимое каждой упаковочной единицы аккуратно перелить в мерный цилиндр и замерить уровень по верхнему краю мениска (с точностью до 1 мл).

Если напиток газированный, предварительно дать газу удалиться. Найти среднее для 10 упаковочных единиц отклонение и сравнить его с допустимым по стандарту. Сделать вывод, соответствует ли требованием НТД полнота налива исследуемого напитка. Результаты определения представить в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Результаты изучения полноты налива безалкогольных напитков

Контрольные вопросы и задания

1. С помощью каких технических средств измеряют массу? Длину? Объем? Температуру?

2. Для чего предназначены термометры и термографы? Психрометры и гигрографы? Газоанализаторы?

3. Какие требования предъявляются к средствам измерения при товарной экспертизе?

4. Что такое масса товаров? В каких физических единицах она измеряется?

5. Как классифицируют весы в зависимости от точности взвешивания?

6. Как определяют среднюю массу единичного экземпляра товара? В каких единицах она выражается?

7. Назовите размерные характеристики товаров. В каких физических единицах они измеряются?

8. Какое значение для характеристики товара имеет его размерно-массовые показатели?

9. При взвешивании трех случайных выборок конфетных изделий, освобожденных от упаковочного материала, объемом в 10шт каждая получены следующие результаты: 15,1г; 15,5г; 15,3г. Найти среднюю массу одного изделия.

10. Взвешиванием установлено, что 15шт. леденцовой карамели Бон Пари имеют массу 75г. Рассчитать количество карамельных изделий в 1кг.

11. Что такое объем товаров? В каких физических единицах он измеряется?

12. Какое значение имеют показатели объема в товароведении?

13. Как определяют объем жидкостей? Как подготовить к работе мерную посуду?

14. Как правильно установить объем жидкости в цилиндре, пипетке, бюретке, мерной колбе?

15. Какие правила необходимо соблюдать при пользовании пипетками и бюретками?

16. Какое значение для оценки качества товара имеет показатель полнота налива?