Как правильно выбрать спелый арбуз? Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету Спелый арбуз легкий или тяжелый

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Где правильно выбирать арбузы?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией. Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.

Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.

Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.

Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать хороший арбуз?

Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур.

  1. Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль проезжих дорог. Плоды быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов. Ещё одной важной причиной, по которой не следует останавливаться в выборе арбузов на подобных развалах, является отсутствие санитарной экспертизы продуктов. Это означает, что к вам на стол могут попасть те арбузы, которые попросту эту экспертизу не прошли по каким-то причинам.
  2. Выбирать арбузы и дыни нужно в санкционированных местах продажи. В таких пунктах должно быть всё оборудовано должным образом:
    • место торговли под навесом;
    • арбузы хранятся на стеллажах, прикрыты тентом (ни в коем случае не на земле);
    • в конце трудового дня арбузы убираются с улицы.
  3. Там, где покупатель планирует выбрать арбуз, должны быть вывеска, часы работы, весы и следующие документы:
    • сертификат или декларация о соответствии,
    • удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;
    • документы продавца арбузов и дынь:
      • медицинская книжка;
      • информация о юридическом лице.
  4. Выбирая арбузы, следует обратить внимание на средние по размерам плоды. Чаще всего, они лучше крупных.
  5. Продавцу запрещено взрезать арбузы для пробы. Во-первых, пробуя немытый арбуз с прилавка, покупатель рискует получить кишечную инфекцию, а то и гепатит А. Во-вторых, на арбузе, который всё-таки не выбрали, начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, продажа таких арбузов запрещена. Поэтому перед выбором арбуза покупателю нужно осмотреть плод со всех сторон, чтобы убедиться в целостности покрова.
  6. Цвет корки хорошего арбуза яркий и контрастный. Присутствует светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз — у хорошего арбуза оно максимально жёлтое, даже оранжевое.
  7. Выбирать арбуз нужно с твёрдой и блестящей коркой. Корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый.
  8. Спелый арбуз имеет сухие усики и плодоножки.
  9. При выборе арбуза, покупатель может судить о зрелости плода по небольшим ударам по корке: при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если стукнуть по нему согнутым пальцем, появляется умеренный звонкий звук.
  10. Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, он должен издать слабый хруст.

Арбуз изнутри

Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.

  1. Хороший арбуз не имеет слизи на мякоти.
  2. Внутри арбуз сочный и умеренно красный. Очень яркий красный цвет либо даже фиолетовый оттенок мякоти может говорить о большом количестве нитратов. Жёлтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корке (и в норме должны быть белыми) — также тревожный признак. Однако проанализировать количество нитратов возможно только в лабораторных условиях.
  3. Должна насторожить гладкая, глянцевая поверхность среза арбуза. Мякоть качественного арбуза искрится крупинками.
  4. Нельзя есть арбуз, который издаёт кислый запах после разреза. В противном случае, можно получить пищевое отравление.

Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.

При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:

  • у спелых дынь сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой;
  • щелчок по корке вызывает глухой звук;
  • дыню, которая не издаёт аппетитного дынного запаха, лучше не выбирать.

Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1-2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми.

Арбуз - замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Настоящий спелый и вкусный арбуз должен быть большим, иметь красивое желтое пятно на боку и вибрировать, если по нему шлепнуть ладонью.

Осень уже на пороге, и покупателей манят разноцветные щедрые прилавки базаров с их волнующим особыми запахами, обязательными горами ярких полосатых арбузов и желтеющих дынь, шумным гомоном толпы и криками продавцов. Не отстают и супермаркеты – арбузные горы нарушают симметрию строгих упорядоченных полок, магнитом притягивая взгляды растерянно бродящих вокруг них покупателей. И все хотят выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз из множества полосатых красавцев.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее , имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам , и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника ).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Пошаговая инструкция для выбора арбуза

Присмотритесь к толпе покупателей вокруг продавцов арбузов – одни рассматривают кожуру и хвостик, вторые – стучат по ним, третьи – выбирают самые яркие и полосатые. Каждая из этих примет чаще всего имеет под собой логическое объяснение при выборе, но рассмотрим их порядку.

Сезон арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Экземпляры, которые появляются в продаже в середине второго месяца лета, наверняка выращен не без помощи химических удобрений, и лакомиться им небезопасно. Выращенный таким способом арбуз не будет таким вкусным, как «правильно» созревший в срок арбуз.

1. Первый шаг

Правильный выбор начинается с определения оптимального размера арбуза.

Первое, про что подумает осторожный покупатель, увидев здоровенные экземпляры - они выращены с помощью чрезмерного количества минеральных удобрений и напичканы нитратами. Но есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньшим за 10 килограммов. Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее -Кримсон Глория (сейчас его успешно районировали на юге страны). Арбуз удлиненной формы, на кожуре заметны яркие светлые полосы. Кожура плода толстая, упругая, мякоть темно-розового цвета.

Знаменитый херсонский арбуз (это ему установили памятник в украинской Голой Пристани) не должен весить больше чем десять килограммов – превышение явно укажет на избыток нитратов. Кожица у херсонского красавца не такая толстая, как у Кримсон Глории, окрашена в более насыщенные тона, мякоть – густого розового цвета.

Для скороспелых сортов (наиболее распространенные Фотон и Скорик). Для Скорика характерна однородная тонкая густо-зеленая кожура, Фотон – светлый с выраженными полосами. Арбузы –скороспелки не могут весить больше, чем 7 килограмм.

Поздно созревает и сорт Холодок – в конце августа или начале сентября. Его можно хранить очень долго – для этого арбуз подвешивают в сетке в темном сухом помещении. Сохраняться таким образом свежий, только что сорванный арбуз может до Рождества.

Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.

2. Второй шаг

На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле баштана и характерно для всех сортов полосатой ягоды. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:

  • нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
  • пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
  • светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
  • большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.

Но для более верного выбора сладкого экземпляра следует рассмотреть рисунок на кожуре.

3. Третий шаг

Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.

4. Четвертый шаг

После того, как покупатель оценил величину и вес выбранного арбуза, необходимо проверить кожуру на твердость – у созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской.

Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой .

Для того, чтобы не попасться на уловки базарных торговцев, полирующих для красоты кожуру арбузов, нужно выбирать экземпляр из глубины раскладки.

Если кожура матовая, не имеет блеска и маслянистая на вид – арбуз перезрел и употреблять его в пищу нельзя, это может вызвать отравление. Для того, чтобы убедиться в том, что мякоть внутри арбуза не повреждена, необходимо ощупать всю его поверхность. Если на кожуре отмечаются мягкие зоны – арбуз повредили при транспортировке, покупать его не следует.

5. Пятый шаг

Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук. Минус такого метода в том, что такой же звук будет издавать перезрелый плод, употреблять который в пищу категорически нельзя. Мякоть в перезрелом плоде прокисает и вызывает отравление накопленными патогенными микроорганизмами и токсинами, зачастую прокисание нельзя определить на вкус.

Можно попробовать определить спелость арбуза следующим способом:

  1. Удерживая его на весу на одной руке, второй сильно шлепнуть по корке – вибрация , если плод спелый будет отдавать во вторую руку.
  2. При разрезании арбуз должен издавать характерный запах свежескошенной травы, любые изменения запаха должны насторожить покупателя.

6. Шестой шаг

Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. В действительности это означает, что ягоду сорвали на баштане более трех дней назад. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру. Если хитрый продавец обрезал хвостик, нужно обратить внимание на то место, откуда он растет – выпуклое, со светлыми краями пятно указывает на спелый экземпляр.

7. Седьмой шаг

Чтобы не купить перезрелый арбуз, нужно знать, сколько времени прошло со времени его снятия с баштана. Для этого необходимо попросить продавца показать документы на партию арбузов. Наивысший срок хранения полосатиков – 21 день (если это не сорт Холодок, предназначенный для длительного хранения). Арбуз сохранил сладость – вполне возможно, что его кожура обработана каким-либо химическим веществом (парафином, алебастром, а то и гашеной известью).

Не следует поддаваться обманчивому удобству выбора и покупки арбузов у продавцов на улицах или у обочин оживленных дорог. Кожура арбузов имеет свойство втягивать в себя, как губка, токсические вещества из окружающей среды, употреблять купленные на таких раскладках арбузы – опасно.

Поэтому лучше покупать полосатиков на рынках, где есть специально оборудованные места для их хранения.

Иногда можно видеть, как уличный продавец и рыночный торговец арбузами по требованию покупателя вырезают у арбуза клинышек для проверки спелости – но никто не обращает внимание на то, что кожура плода грязная, не совсем чистый нож, а про чистоту рук продавца лучше вообще промолчать.

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

8. Восьмой шаг

Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками » и «девочками » - это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).

Если донышко арбуза плоское, а пятнышко широкое – это «девочка» - народная примета утверждает, что такой экземпляр слаще и содержит мало косточек.

Более рельефное донышко арбуза и маленькое пятнышко указывает на «мальчика» (таких экземпляров 80%) – считается, что они не такие сочные и сладкие.

Выбираем арбузы на рынке

Продажа бахчевых культур регулируется санитарными нормами, придерживаться которых должен каждый продавец арбузов и дынь. Основные требования к торговой точке такого типа:

  • находится в согласованном с местной СЭС месте;
  • быть защищенными от осадков и солнца (должен быть оборудован навес);
  • находится на удалении от транспортных магистралей и оживленных дорог;
  • бахчевые должны располагаться на поддонах, приподнятых на высоту не менее 200 мм. от земли;
  • на каждую партию бахчевых должен быть выписан сертификат СЭС;
  • продавец должен регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.;
  • колотые, мятые, треснутые арбузы не должны идти в продажу;

Уличные торговцы не должны продавать разрезанные на части арбузы – его сладкий сок отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Даже упаковка в пищевую пленку не может защитить ягоду от пыли и заражения.

Идем за арбузом в супермаркет

Гипермаркет или супермаркет – оптимальное место для покупки арбуза. Бахчевые на складах этих торговых учреждений:

  • постоянно защищены от солнца, сырости и токсических влияний;
  • находятся на нужной (стандартной) высоте от пола торгового зала или склада;
  • покупка бахчевых производится у постоянных поставщиков;
  • на все партии товара есть разрешения СЭС;
  • продавцы обладают нужными медицинскими документами.

Но, несмотря на видимость аккуратности и общего порядка в торговом зале, не стоит покупать нарезанный на куски арбуз:

  1. причина деления его на куски неизвестна;
  2. кожуру арбуза никто не мыл перед разрезанием, и на мякоть легко могут попасть грязь и бактерии;
  3. чистоту рук персонала проверить нельзя;
  4. прикрытый пленкой срез – идеальная теплица для размножения бактерий на сладком соке;

Если целый арбуз слишком большой, а половинка – в самый раз, от ее покупки нужно отказаться. Лучшим вариантом будет покупка целого, небольшого арбуза.

Выбираем астраханский арбуз

Астраханские арбузы поступают в продажу в конце августа. Этот сорт, несмотря на почти полувековую историю, по-прежнему любим и популярен. Он хорош при транспортировке и хранении, сладкий, с большим количеством сока.

Средний «правильный» арбуз этого сорта отличается следующим:

  • имеет яйцевидную или округлую форму;
  • кожица зеленая и гладкая;
  • рисунок – неровные зубчатые полосы темного зеленого цвета;
  • вес плода не должен превышать 10 килограмм;
  • мякоть алая, сочная.

Кожура астраханского арбуза средней толщины, упругая.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать арбуз видео

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

Как выбрать арбуз правильно? Лето - время солнца, пляжа и арбузов. Да, именно в конце летнего периода наши прилавки завалены этими сочными и столь желанными для всех ягодами.

Но каким образом выбирать арбуз и не допустить ошибку с выбором? Лучше всего следовать следующим рекомендациям.

1. Если арбузы продаются на стихийных рынках или, что и того хуже, в непосредственной близости от дороги, то от подобных мест стоит держаться подальше.

Ведь арбузы все еще продолжают «дышать», даже когда были сорваны много дней назад. И поэтому выхлопные газы, пыль, грязь из-под колес и прочее «добро» будет активно ими впитываться, как и энергия солнца.

2. Правильным является хранение арбузов под специальным накрытием из тента и с применением специальных поддонов, позволяющих поднимать бахчевые на расстояние минимум 20 сантиметров от поверхности земли. В таком случае можно существенно минимизировать воздействие окружающей среды на их качество.

3. Помните, что арбузный сезон начинается не раньше второй половины августа. Лишь единичные экземпляры арбузов способны поспеть к окончанию июля, тогда как к этому времени прилавки наших магазинов и рыночные раскладки уже существенно завалены арбузами.

Нужно держаться подальше от подобного и ждать все же подходящего времени, когда каждый арбуз будет если и не идеально поспевшим, то близким к этому.

4. У каждого реализатора арбузов непременно должны присутствовать сертификаты качества на продаваемую ими продукцию.

В этих сертификатах содержится подробная информация о составе арбузов этой партии и о содержащихся в них нитратах, тяжелых металлах и прочих «прелестях», если таковые были замечены при лабораторном анализе.

Но даже если вам предоставляется копия документа, необходимо удостоверится в наличии цветной, а не черно белой печати на нем.

5. После осмотра места продажи арбузов мы обычно приступаем непосредственно к осмотру нравящихся нам экземпляров. Бытует мнение, что хорошо отлежавшиеся арбузы являются наиболее спелыми. Но это не всегда так.

Дело в том, что широкое пятно может быть и следствием долгого лежания арбуза в машине на пути к месту продажи. А вот если его цвет более близок к белому чем к желтому или оранжевому, то от покупки такого арбуза стоит воздержаться.

6. Если же арбуз изобилует вмятинами, то его и вовсе не стоит рассматривать в качестве перспективного продукта на вашем столе. Ведь он наверняка будет кислым и невкусным.

7. То же самое можно сказать и о трещинах, которые являются главным признаком вероятного попадания внутрь арбуза неблагоприятных внешних факторов.

8. Если при покупке продавец рекомендует вам дать на пробу часть арбуза, можно делать это исключительно при соблюдении следующих рекомендаций. Прежде всего, помните, что резать арбуз необходимо не со стороны хвостика, где он априори будет вкуснее, а с противоположной. Именно это будет показателем истинного качества продукта.

Место будущего разреза необходимо тщательно обезжирить с помощью влажной салфетки на спирту. Таким образом мы убьем бактерии. Нужно ли говорить, что лучше использовать чистый нож, принесенный вами из дому?

9. Если же продавец не предлагает вам «пробу», тогда можно применить привычные народные методы для выбора спелого арбуза. Прежде всего - это внешний вид и форма ягоды.

Она должна быть сферической или близкой к тому - тогда можно быть уверенным в равномерном созревании.

10. Корка арбуза должна быть твердой и прочной. Если ногтем сложно ее проткнуть, то это говорит о том, что в один прекрасный момент арбуз перестал питаться влагой от плодоножки и таким образом клетки его эпителия начали отмирать.

11. Если выбор стоит между несколькими экземплярами одного сорта и приблизительно одного размера, то следует просто взвесить их. Самый легкий и является по определению наиболее спелым!

12. Оптимальным является вес арбуза от семи до двенадцати килограмм, то есть находящийся в среднем весовом диапазоне. Ведь маленькие могут оказаться зелеными, а большие переспелыми или же вялыми.

13. Контрастность рисунка полос арбуза говорит о том, что арбуз сладкий и спелый.

14. Если хвостик плодоножки уже существенно подсох и ороговел, то можно быть уверенным в том, что этот арбуз «отказался» от подпитки извне естественным путем, без дополнительного фактора воздействия.

15. Когда берете арбуз в руки, важно ощутить его вес и попытаться надавить руками. Если при этом слышится похрустывание корки или внутренней мякоти, то уверенность в спелости существенно возрастает. Тем более, что таким образом точно удастся избежать вялых экземпляров арбузов.

16. Постучав по поверхности арбуза, можно услышать звук. От того, какого характера этот звук, будет тоже многое зависит. Ведь глухой свидетельствует скорее о вялости или недостаточной спелости ягоды, а вот звонкий наоборот - гарантирует сладкий вкус и спелость!

17. Общепринятой уже стала градация арбузов «по половому признаку». Если вы думаете, что это чушь - просто обратите внимание на характер стороны арбуза, противоположной хвостику.

Если она имеет выпуклость, то это «мальчик». Если же имеется широкая округлая плоскость, то речь идет о «девочке». Именно второй вариант более сладкий и менее насыщен семечками.

Наверняка все слышали, что в качестве удобрения и фактора скорейшего созревания для арбузов применяют нитраты и другие химические сочетания. Именно поэтому важно научится отличать арбузы, созревавшие естественным путем, и те, которые были «ускоренны» с помощью нитратов.

Как распознать нитратные арбузы

Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.
Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.
Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!